27 ноября 2019 г. состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке табачной продукции, в ходе которого участники рынка обсудили вопросы, касающиеся текущей ситуации в табачной отрасли, в частности недостаточное регулирование инновационных товаров. Открывая мероприятие, заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева напомнила о подписании Правительством РФ Концепции по борьбе с табакокурением, для реализации которой в ближайшее время должна быть разработана «дорожная карта». Как заинтересованная сторона, антимонопольное ведомство надеется принять участие в подготовке документа.
«На прошлой неделе была принята Концепция по борьбе с табакокурением, в разработке которой ФАС России принимала активное участие. И это логично: о вреде товара никто не спорит, но все же он не запрещен к обороту и является значительным источником акцизных поступлений в бюджет, – говорит представитель антимонопольного ведомства. – Поэтому, принимая решения в части нормативного регулирования сейчас и в перспективе, важно соблюсти баланс между позицией Минздрава, который справедливо говорит о введении мер, максимально ограничивающих потребление никотиносодержащей продукции, и интересами легального бизнеса, который в свою очередь должен четко понимать правила игры. К сожалению, для инновационной никотиносодержащей продукции эти правила до сих пор не утверждены. Поэтому сейчас наша общая задача заключается в том, чтобы установить на федеральном уровне должное регулирование, в соответствии с которым рынок смог бы спокойно и честно работать».
В ходе мероприятия участники совета обсудили проблемы, связанные с определением и сегментированием рынка. Этот вопрос связан прежде всего с тем, что пока нет четкого понимания границ товарного рынка, в которых можно было бы рассматривать инновационную продукцию. В ходе дискуссии обсуждались и проблемы функционирования рынка инновационной никотиносодержащей продукции, которые по большей части связаны с отсутствием соответствующих нормативных правовых актов.
Не осталась в стороне тема нелегальной продукции, рост которой в России отмечают все эксперты. При этом большая проблема заключается в том, что до сих пор нет официальных исследований теневого оборота этой продукции.
В ходе мероприятия представители табачных компаний также озвучили предложения, которые касаются запрета на продажу инновационных никотиносодержащих товаров для несовершеннолетних, а также введения лимита по содержанию никотина в такой продукции.
Выслушав предложения участников рынка, Наталия Исаева подчеркнула, что «очень отрадно видеть положительный пример отрасли, в которой компании сознательно стремятся к саморегулированию».
Одним из инструментов саморегулирования является Публичная декларация добросовестных участников рынка. Документ декларирует отказ компаний от продаж никотиносодержащей продукции несовершеннолетним потребителям, а также прекращение маркетинговой активности, направленной на потребителей, не достигших 18 лет. Участникам Экспертного совета было предложено обсудить на следующем заседании расширение текущих положений декларации, дополнив ее иными видами никотиносодержащей продукции.
ФАС России