27 ноября 2019 г. в Совете Федерации прошло совещание, которое показало, что ведомства так и не пришли к единому мнению в отношении регулирования концессий – споры об их разграничении с госзакупками сохраняются. Об этом пишет «Коммерсантъ». Напомним, разногласия возникли в 2017 г. в ходе так называемого башкирского дела, когда ФАС России пыталась признать госзакупкой концессию, предусматривавшую полную оплату бюджетом расходов на строительство дороги. Это вызывало споры между службой и Минэкономразвития России. Противоречия предполагалось снять к маю 2018 г., но процесс затянулся. Как сообщил замглавы Минэкономразвития России Михаил Расстригин, его ведомство подготовило законопроект, закрепляющий возможность в рамках одной концессии пользоваться одновременно двумя инструментами – платой концедента и капитальным грантом (участие в расходах на создание объекта концессионного соглашения) – и через них покрывать полную стоимость создания объекта. Государство, согласно проекту, само будет определять процентное соотношение применения двух этих инструментов. ФАС России продолжает настаивать на более жестком подходе (при стопроцентном бюджетном финансировании возмещение затрат возможно только после ввода в эксплуатацию и по истечении определенного времени) и предлагает запретить совместное использование платы концедента и капитального гранта.
Вмешаться в вопрос регулирования концессий теперь придется и Минфину России – в свете обсуждения законопроекта о соглашениях о поощрении и защите капиталовложений. Он, напомним, вводит механизм соглашений между инвестором и государством о неизменности условий проекта на весь срок его реализации. Эксперты просят не распространять действие этого механизма на концессии. В противном случае возникнут серьезные риски для реализации концессий – вплоть до их расторжения и дефолта.
Исключить из законопроекта концессии предлагает и Аналитический центр при Правительстве РФ. Эксперты опасаются «возможной утраты работающего механизма». Объясняется это снижением ответственности государства перед частным инвестором в соглашениях о поощрении и защите капиталовложений (предполагается компенсация фактических расходов, в то время как при концессиях – возвратность частных инвестиций с учетом нормы доходности), а также переходом рынка в «режим ожидания» из-за того, что новые правила должны быть еще детализированы в подзаконных актах. В связи с этим центр предупреждает о рисках заморозки инвестиций в инфраструктуру – из 3 тыс. проектов ГЧП более 2 тыс. приходится на концессии с общим объемом инвестиций в 1,8 трлн руб. Замглавы Минфина России Андрей Иванов заверил, что законопроект о соглашениях о поощрении и защите капиталовложений не заменяет действующие механизмы, а вводит дополнительные инструменты для комфорта инвесторов.
Читайте также: «Олег Корнеев: механизм концессии должен применяться массово».