Правительство РФ возобновило обсуждение разработанных ФАС России изменений регулирования естественных монополий, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о поправках в законы о естественных монополиях и защите конкуренции, а также о новом законопроекте о регулировании цен. Документы более года лежали без движения, находясь под грифом «для служебного пользования». Однако на совещании 14 ноября 2019 г. вице-премьер Дмитрий Козак поручил гриф снять. Кроме того, он дал поручение «Газпрому», «Транснефти», «Россетям», «РусГидро» и ОАО «РЖД» до 25 ноября направить в ФАС России и Минэкономразвития России свои позиции по поводу поправок в Закон о естественных монополиях, а до 4 декабря – в законопроект о тарифах. Но пока ни одна монополия не представила своей позиции, что во многом связано с большим количеством замечаний.
В свою очередь, ФАС России и Минэкономразвития России должны рассмотреть позиции компаний и до 29 ноября представить предложения по совершенствованию инвестиционной деятельности естественных монополий, а до 13 декабря – материалы по совершенствованию госрегулирования тарифов.
Госкомпании в целом критикуют предложения ФАС России. Основная претензия в том, что ведомство предлагает усложнить процесс согласования инвестпрограмм естественных монополий. Сейчас компании утверждают инвестпрограммы только в Правительстве РФ. ФАС России же хочет обязать монополии согласовывать инвестиции еще и с региональными и местными властями.