Актуальные вопросы правоприменительной практики обсудили 20 ноября 2019 г. на расширенном заседании научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права антимонопольного регулирования ФАС России в рамках V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», проводимой в Инновационном центре «Сколково». В заседании совета приняли участие представители научного сообщества, судьи арбитражных судов, представители аппарата Верховного Суда РФ и руководители территориальных органов.
«Задача, которая стоит сегодня перед советом, связана с подготовкой основных, ключевых разъяснений по вопросам применения антимонопольного законодательства в соответствии с Национальным планом развития конкуренции. По многим вопросам в практике нет единого понимания. Мы сможем сформулировать ключевые подходы по применению антимонопольного законодательства в основных направлениях в рамках совета», – сказал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
Заседание было поделено на четыре тематических блока: злоупотребление доминирующим положением, субсидии и преференции: вопросы влияния на конкуренцию, картели и иные ограничивающие конкуренцию соглашения, а также вопросы процедурно-процессуального характера.
Обсуждались вопросы, связанные с установлением злоупотребления доминирующим положением, определением понятия неопределенного круга потребителей в контексте складывающихся судебных подходов, а также проведением анализа состояния конкуренции на товарном рынке и коллективным доминированием.
Кроме того, совет рассмотрел практику по квалификации антимонопольными органами действий органов властей всех уровней по предоставлению отдельным юридическим лицам субсидий, а также вопросы предоставления преференций хозяйствующим субъектам, возможные нарушения при реализации таких действий.
Заседание завершилось обсуждением вопросов процедурно-процессуального характера. В числе наиболее значимых тем – разграничение предупредительных и пресекательно-восстановительных мер контроля, процессуальные аспекты выдачи предупреждений.
Также участники совета коснулись вопросов возможности обжалования принятых территориальными органами ФАС России решений и предписаний в порядке внутриведомственной апелляции. «По этому процедурному инструменту нет закрепления в позициях высшей судебной инстанции, а бизнесу необходимо четкое представление о возможностях этого института», – прокомментировал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.
В рамках мероприятия участники поговорили о правоприменительной и судебной практике по делам о картелях и иных антиконкурентных соглашениях. Докладчиком по этому вопросу стал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он отметил, что участникам дискуссии удалось прийти к консенсусу по наиболее сложным вопросам антикартельного правоприменения.
«Мы смогли договориться о том, что картель все-таки является запретом per se и не требует доказывания ограничения конкуренции, о том, что нет необходимости вводить некие „стандарты доказывания“ по делам о картелях и доказательства должны оцениваться с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности, что картель может являться длящимся правонарушением, а „картельные иммунитеты“, закрепленные в законе, не подлежат расширительному толкованию», – заявил Андрей Тенишев.
«Дискуссию по ряду вопросов мы решили продолжить. Например, еще раз обсудить, что является моментом окончания длящегося нарушения по делам о картелях», – добавил он.
ФАС России
О других выступлениях в рамках V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» читайте в следующих публикациях: