Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения и предписания ФАС России в отношении электронной площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ». Ранее в ведомство поступила жалоба компании «Стрелков и сын» – субъекта МСП, согласно которой оператор электронной площадки «Сбербанк-АСТ» незаконно увеличил стоимость универсального передаточного документа и списал эту сумму со счета заявителя. Этот документ можно использовать вместо счета-фактуры и первичного учетного документа, оформляющего различного рода операции.
Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 10.05.2018 № 564 предельный размер платы составляет 1% от НМЦК и не более 5 тыс. руб. без учета налога на добавленную стоимость. В случае заключения контракта с субъектом МСП (п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ) предельный размер такой платы не может составлять более 1% начальной (максимальной) цены контракта и более чем 2 тыс. руб.
В ходе рассмотрения жалобы доводы заявителя признаны обоснованными, площадке выдано предписание о возврате излишне списанных средств.
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, «Сбербанк-АСТ» обратился в суд. Площадка ссылалась на то, что у ФАС России отсутствуют полномочия по рассмотрению обращений на ее действия после заключения контракта между заказчиком и победителем.
Суды трех инстанций поддержали решение и предписание ведомства, отказав оператору в удовлетворении заявленных требований.
ФАС России