Трудности, с которыми предприниматели Армении сталкиваются в ходе ведения бизнеса на трансграничных рынках Евразийского экономического союза, стали ключевой темой выездного заседания Общественной приемной антимонопольного блока Евразийской экономической комиссии в Ереване (Республика Армения). За последние четыре месяца эксперты ЕЭК провели 22 встречи с представителями бизнеса стран ЕАЭС. «Такие встречи необходимы нам для того, чтобы напрямую от бизнеса узнать о проблемах на трансграничных рынках, в том числе о препятствиях при экспорте, торговле, оказании услуг», – отметил член Коллегии (министр) ЕЭК Серик Жумангарин.
Бизнесмены обратились к экспертам ЕЭК за разъяснением вопросов, касающихся норм Договора о ЕАЭС, указали на проблемы, связанные с уплатой НДС при перемещении товаров между государствами Союза, а также на затруднения при участии в государственных закупках. Кроме того, предприниматели Армении жаловались на длительное прохождение пунктов пропуска между странами ЕАЭС. К примеру, представитель компании-разработчика «умного кошелька» рассказал об ограничении доступа к IP-адресам, используемым приложением «кошелька», на территории некоторых стран Союза.
Представители отраслевых департаментов Комиссии разъяснили некоторые аспекты нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере конкуренции, а также рассказали, как правильно составить и что должно содержать заявление о нарушении правил конкуренции на рынках Союза.
В заседании приняли участие вице-премьер Республики Армения Тигран Авинян, заместитель министра экономики Республики Армения Варос Симонян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения Гегам Геворгян.
Эксперты Комиссии также провели серию индивидуальных консультаций с предпринимателями республики.
Евразийская экономическая комиссия