Участники V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» обсудили тенденции и перспективы дальнейшего развития системы госзакупок. Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов рассказал об основных изменениях, которые произошли в законодательстве в сфере закупок, а также о будущих тенденциях. Он отметил, что объем закупок в рамках исполнения госзаказа в прошлом году составил 9,47 трлн руб., в то время как закупки госкомпаний – порядка 17 трлн руб.
«С точки зрения распределения способов закупок для государственного заказа основным способом закупки является электронный аукцион. Правила работы с электронным аукционом уже устоялись, вместе с тем есть тенденция перехода к более современным способам закупки. Что касается закупок госкомпаний, учитывая мягкое регулирование и отсутствие жесткой привязки к моделям закупочных процедур по аналогии с 44-ФЗ, у госзаказчиков сегодня есть возможность выбрать собственную процедуру», – сказал представитель антимонопольного ведомства.
Он также отметил, что два года назад был принят пакет поправок, регулирующий закупки госкомпаний. В частности, в качестве эксперимента был введен исчерпывающий перечень процедур для закупок госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства.
«То есть при закупках у субъектов МСП заказчики среди госкомпаний не могут придумать свою закупочную процедуру, а должны руководствоваться только теми, которые были определены в законе, – пояснил Артем Лобов. – Мы считаем, что это успешный эксперимент, и полагаем, что необходимо распространить эти положения на все закупочные процедуры, а не только на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства».
Спикер также обозначил основные черты, характерные для сегодняшней системы госзаказа. В частности, «основные постулаты, на которых строится вся система, – это регулирование всех этапов осуществления госзакупок. Основное отличие 44-ФЗ от предыдущего законодательства в том, что он регулирует не только этап определения поставщика, но и исполнение обязательств по контракту. Если говорить о тенденции развития законодательства с точки зрения регулирования исполнения контракта, то сегодня все больше элементов исполнения госконтракта регулируются Законом о контрактной системе и бюджетным законодательством. Учитывая, что у нас в стране особое внимание уделяется не только отбору поставщика, но и качеству исполнения контракта, – это очевидная модель развития».
Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России также рассказал о пакете поправок в Закон № 44-ФЗ, который принят весной 2019 г. для ускорения реализации нацпроектов и направлен на ускорение закупочных процедур для госзаказчиков и их упрощение для всех участников системы госзакупок.
Сейчас ФАС России активно работает над подготовкой второго пакета поправок в Закон № 44-ФЗ, который направлен на дальнейшее упрощение и сокращение сроков, а также создание мотивации подрядчиков на добросовестное исполнение обязательств по контракту. Так, предложения антимонопольного ведомства предусматривают сокращение способов закупки и установление предквалификации на все крупные закупки, то есть на закупку сможет выйти только тот участник, что обладает успешным опытом исполнения аналогичных контрактов.
Второй пакет поправок предусматривает распространение «согласия», уже внедренного в сфере строительства, на другие направления закупок; внедрение в нормативное поле электронных магазинов, которые позволят заказчикам закупать товары за один день, введение рейтинга добросовестных поставщиков, который будет формироваться автоматические через данные ЕИС.
Кроме того, ведомство предлагает расширить функционал ЕИС, чтобы в будущем все жалобы и вся претензионная переписка велась в этой системе. Также ФАС России намерена усовершенствовать процедуру одностороннего расторжения контрактов для достижения баланса прав и интересов сторон при исполнении контракта.
Возвращаясь к вопросу развития электронных магазинов, Артем Лобов подчеркнул, что «это неотвратимое будущее системы госзаказа. Поэтому мы планируем ввести модель электронных магазинов в ближайшее время, чтобы заказчики смогли беспрепятственно покупать товары, а в будущем работы и услуги в этих магазинах. При этом у нас уже разработана система контроля за соответствующими электронными магазинами. Так как масштаб нашей страны колоссален, придется вводить два центра контроля с круглосуточным режимом работы, который будет разбирать все конфликтные ситуации в течение трех часов с момента их возникновения с последующим вынесением решения в течение шести часов с момента подачи соответствующего обращения. У нас уже готовы поправки в законодательство о введении соответствующих моделей электронных магазинов».
Завершая свое выступление, начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России сообщил, что ведомство ввело систему дистанционного рассмотрения жалоб. «На сегодняшний день мы проводим пилотный проект по дистанционному рассмотрению жалоб организаций и заказчиков, которые находятся на Дальнем Востоке. Уже в январе мы распространим эту систему на Сибирь, а далее введем ее в практику во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации», – заявил Артем Лобов.
Жалобы рассматривается в центральном аппарате ФАС России посредством использования видео-конференц-связи с предоставлением возможности подачи документов в электронном виде через ЕИС и внутренний документооборот ведомства.
ФАС России
О других выступлениях в рамках V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» читайте в следующих публикациях: