20 ноября 2019 г. в Инновационном центре «Сколково» в рамках V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» прошла сессия, посвященная программному обеспечению «Большой цифровой кот», которое позволяет в автоматическом режиме по закрытым каналам связи получать объем данных, анализировать его на предмет соответствия заданным критериям, выявлять картели на основе проведенного анализа и формировать доказательную базу. «Нельзя работать с нарушениями в цифровой сфере нецифровыми инструментами», – подчеркнул модератор сессии статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Картели перешли в цифру и стали изощреннее, поэтому для борьбы с ними нужен набор программных средств».
Он добавил, что ряд элементов программы «Большой цифровой кот» можно использовать для выявления и других нарушений: система обработки больших данных и машинное обучение будут способствовать эффективному обнаружению разного рода признаков правонарушений. «Мы живем в мире больших данных и глобализации, и без таких инструментов не справимся», – заключил Андрей Цариковский.
По его словам, этим же цифровым путем пошли многие другие страны мира.
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал, что последний картель, в расследовании которого использовались данные Роскомстата, выявлен в 2010 г. «Сейчас мы проводим анализ bigdata с электронных площадок и поведения на торгах», – отметил он.
В ходе расследования дел по экономкоординации цен на смартфоны, по словам Андрея Тенишева, анализировались сайты компаний, где регулярно публикуются все цены. «Поиск и анализ электронных доказательств – за этим будущее», – заявил он, однако подчеркнул, что за каждым нарушением стоит человек, поэтому от классических инструментов ФАС России отказываться не будет.
Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко подробно рассказал про работу «Большого цифрового кота». «Распределяемый на госзакупки объем средств ведет к необходимости тщательного контроля за торгами. Для этого и был создан скрининговый сервис для анализа данных в автоматическом режиме», – подчеркнул он и отметил, что этого оказалось недостаточно и проект был существенно расширен: продолжен поиск цифровых средств для анализа цифровых рынков, автоматизируется работа по выявлению и доказыванию картелей, расширяется перечень доказательств.
«Первый модуль программы готов. Он касается работы с ЕИС по анализу базы закупок», – подытожил замначальника Управления по борьбе с картелями.
Начальник Управления общественных связей ФАС России Ирина Кашунина рассказала о выборе логотипа «Большого цифрового кота», который проводился на конкурсной основе среди подписчиков официальных социальных сетей службы. «Доработанные эскизы цифровых котов – победителей будут использоваться наряду с официальной символикой ФАС России», – отметила она.
В свою очередь, президент Комиссии по конкурентному праву Бразилии Пауло Зуппо Маззукато рассказал об опыте конкурентного ведомства Бразилии по борьбе с цифровыми сговорами, в частности на авиа- и авторынках, и отдельно остановился на сложности определения виновного в таких нарушениях.
Эксперт антимонопольного центра БРИКС, эксперт Института права и развития ВШЭ-Сколково Екатерина Семенова представила обзор различных скрининговых программ, используемых конкурентными ведомствами стран мира, и отметила необходимость создания международной цифровой платформы для обмена данными.
О коммерческих проектах по профилактике правонарушений рассказал руководитель антимонопольной практики ООО «Институт комплаенса» Тахир Щерба.
Директор проектов, руководитель Электронного университета ЗАО Сбербанк-АСТ Бетал Бижоев остановился на цифровизации публичных закупок и выразил надежду, что ряд проблем с нарушениями на электронных площадках будет снимать «Большой цифровой кот».
Аналитик данных Управления Суперинтенданта Административного совета по экономической защите Бразилии Гарсия Бруно Дуарт рассказал о создании скринингового подразделения в бразильском органе. Далее старший следователь Административного совета по экономической защите Бразилии Сильва Гиерм Д’Алесандро подробнее описал реализацию проекта анализа поведенческих критериев в скрининге государственных закупок.
«Эпоха классических доказательств уходит в прошлое, мы вступаем в эпоху поведенческих доказательств, где нужно доказать аномальность поведения участника торгов», – прокомментировал Андрей Цариковский.
Также Андрей Тенишев отметил, что сегодня в качестве доказательства нарушений, в том числе в суде, могут использоваться цифровые следы, оставляемые нарушителями.
Сотрудник по правовым вопросам Конференции по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД) Пьер Орна высоко оценил российский опыт создания программного обеспечения по выявлению картелей наряду с Кореей и Великобританией и предложил предусмотреть возможность обмена информацией на трансграничной основе.
«Сэкономленные деньги за счет работы таких программ существенно превышают расходы на их разработку», – подчеркнул Андрей Цариковский и подытожил, что «смарт-контроль на электронных площадках, электронный комплаенс и „Большой цифровой кот“ вместе призваны обеспечить эффективный контроль за конкуренцией на торгах».
ФАС России
О других выступлениях представителей ФАС России в рамках V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» читайте в следующих публикациях: