Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров выступил на XV ежегодной конференции «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России», организованной Ассоциацией российских банков. Он рассказал участникам мероприятия о результатах деятельности ФАС России по исполнению «дорожной карты» по развитию конкуренции на финансовых рынках. «Банковский сектор является социально значимым как для физических, так и для юридических лиц. Поэтому, реализуя „дорожную карту“, основная цель, которую мы ставим перед собой, заключается в том, чтобы обеспечить и выровнять конкуренцию на рынке финансовых услуг. То есть обеспечить надлежащий доступ граждан к финансовым услугам, с одной стороны, а с другой стороны – создать такие условия, которые бы дали возможность небольшим игрокам финрынка успешно конкурировать с крупными банками с госучастием», – подчеркнул Андрей Кашеваров.
Спикер рассказал о результатах работы ФАС России, Минфина России при участии Банка России по созданию конкурентных условий допуска кредитных организаций к осуществлению отдельных видов деятельности и участию в программах субсидирования льготного финансирования. «Мы считаем, что действующие механизмы допуска кредитных организаций к осуществлению соответствующих видов деятельности необходимо упростить. Кроме того, нужно выработать единообразный подход для обеспечения их допуска, исключающий необоснованные требования. Позиция органов исполнительной власти по этому вопросу была поддержана Правительством Российской Федерации, и в ближайшее время мы приступим к подготовке соответствующих изменений в акты различных уровней», – заявил представитель антимонопольной службы.
Еще одним значимым этапом реализации «дорожной карты» стало принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, который будет способствовать устранению существующей межрегиональной дискриминации потребителей банковских услуг.
«На сегодняшний день потребители финансовых услуг сталкиваются с завышенным размером комиссии, который устанавливают отдельные кредитные организации, за межрегиональные денежные переводы между счетами физических лиц, несмотря на то что они открыты внутри одного и того же банка. При этом обеспечение такой операции не создает для банка дополнительной стоимости, так как переводы осуществляются через инфраструктуру этого же банка», – подчеркнул заместитель главы антимонопольного ведомства.
Кроме того, он отметил, что одним из важных этапов реализации «дорожной карты» стало принятие Постановления Правительства РФ, которое предусматривает исключение из экономически обоснованных расходов ресурсоснабжающих организаций расходов на оплату услуг банков и иных организаций по приему платежей.
Андрей Кашеваров также обратил внимание участников мероприятия на вопросы, требующие решения:
изменение порядка взаимодействия территориальных органов Пенсионного фонда РФ с кредитными организациями в рамках организации выплаты пенсий;
установление запрета на использование в рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности информации о наличии прямого или косвенного госучастия в уставном капитале хозсубъекта.
Также представитель антимонопольного ведомства рассказал об основных направлениях работы ФАС России, которые не требуют принятия нормативных правовых актов. В частности, о совместных информационных письмах антимонопольной службы и Банка России для участников рынка, в которых даются разъяснения отдельных аспектов деятельности с учетом норм законодательства.
«Нами уже были подготовлены и выпущены разъяснения по вопросу о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов, а также совместные рекомендации о порядке раскрытия информации о размере вознаграждения, которое взимается с потребителя при оказании ему услуг с использованием банкоматов и платежных терминалов», – добавил Андрей Кашеваров.
Завершая выступление, заместитель руководителя антимонопольной службы обратил внимание участников мероприятия на то, что ФАС России не только продолжает работу по направлениям, обозначенным в «дорожной карте», но и является инициатором ряда мероприятий, которые призваны обеспечить развитие конкуренции на рынке финансовых услуг.
ФАС России
Читайте также: «Ольга Сергеева: рынок платежный услуг – это рынок неравных конкурентных возможностей и нарушений, требующих реакции ФАС России».