Центробанк вернется к обсуждению уравнивания тарифов на межбанковские переводы с теми, что действуют внутри банков. Как рассказал РБК директор департамента стратегии развития финансового рынка Центробанка Владимир Таможников, регулятор хочет вновь обсудить этот вопрос на рабочей группе с участием ФАС России. С инициативой уравнять комиссии Центробанк и ФАС России выступили еще в 2018 г. Но последний раз рабочая группа по этому вопросу собиралась в начале 2019-го и стороны не смогли договориться.
«Комиссия [должна быть] единой как для переводов вовне, так и внутри, – объяснял в прошлом году первый зампред Банка России Сергей Швецов инициативу регулятора. – Чтобы не было стимулирования запирать счет в одной финансовой организации». Правила предлагалось распространить на переводы не только физлиц, а на все категории клиентов.
Пресс-служба ФАС России сообщила, что ведомство вместе с Минфином России и Центробанком еще в декабре 2018 г. направило в Правительство РФ доклад, где говорилось, что «взимаемые банками комиссии за осуществление межбанковских переводов в определенной мере являются барьерами для потребителя в случае принятия им решения о смене банка». Но «специальных заградительных барьеров в виде повышенной стоимости услуг на межбанковские переводы» служба не выявила. Отдельные банки, чтобы привлечь клиентов, позволяют переводить им деньги из других кредитных организаций без комиссий.
«Мы обсуждали это предложение [об уравнивании комиссий] один раз на рабочей группе совместно с ФАС, Минэком, Минфином в начале этого года, – рассказал РБК Таможников. – Хотим еще раз вынести на обсуждение, поскольку к согласию не пришли. Там много мнений – мы же балансируем здесь, чтобы потребителю не стало хуже». ФАС России также готова продолжить обсуждение данного вопроса, сообщил представитель ведомства.
Если инициатива будет принята, размеры комиссии будут устанавливаться банком, сказал Таможников: тариф может составлять как 0%, так и, например, 0,2%, но будет единым для разных видов переводов. Таким образом, кредитные организации будут конкурировать друг с другом с помощью этих тарифов, отметил Таможников. В любом случае клиенты, которые нуждаются в переводе денег и не хотят за это платить, снимают крупные суммы в банкоматах и несут их в другой банкомат, объяснил он.
«У нас есть большие надежды на Систему быстрых платежей (СБП), которая параллельно решает этот вопрос. Другое дело, что ее внедрение, развитие функционала, получение клиентской базы потребует времени. Поэтому, может быть, имеет смысл и тот и другой процесс запустить параллельно», – отметил Таможников.