19 ноября 2019 г. в рамках V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» прошла сессия «Международное сотрудничество при расследовании нарушений антимонопольного законодательства». Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов рассказал о необходимости такого сотрудничества в борьбе с ограничительными деловыми практиками транснациональных корпораций. «Инструменты международного сотрудничества крайне важны для конкурентных ведомств. Потому что в каждом сотрудничестве должны быть свои правила и институциональные основы, взаимный интерес и доверие. Все международные мероприятия, проводимые ФАС России, посвящены именно этому – выработке институциональных механизмов сотрудничества и доверия», – начал свое выступление Андрей Цыганов.
Он отметил, что наиболее глобальным международным документом по законодательству и политике в области конкуренции является принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1980 г. Комплекс принципов и правил ООН по контролю за ограничительными деловыми практиками. Комплекс содержит секцию F «Международные меры», которая закрепляет возможность проведения консультаций между конкурентными ведомствами по конкретным делам на площадке ЮНКТАД. Тем не менее Комплекс по конкуренции ООН в настоящее время не содержит конкретного механизма проведения таких консультаций, равно как и возможности использования других методов и механизмов сотрудничества, которые могли бы быть применены вне зависимости от степени развитости законодательства о конкуренции, степени «зрелости» и опытности конкурентного ведомства, а также наличия набора формальных соглашений о сотрудничестве с зарубежными конкурентными ведомствами.
«Комплекс по конкуренции ООН был одобрен в 1980 году. За это время существенно изменились рынки, более 120 юрисдикций приняли национальные законы о конкуренции. Нарушения правил конкуренции приобрели международный характер. Мир меняется каждую секунду. Поэтому этот документ нуждается в существенной модернизации и включении в него положений, закрепляющих механизмы практического сотрудничества между конкурентными ведомствами», – считает Андрей Цыганов.
Существует несколько вариантов укрепления международного сотрудничества на платформе ЮНКТАД: принятие руководящих принципов международного сотрудничества в качестве Приложения к Соглашению ООН о конкуренции и дальнейшая работа по распространению международной практики и обмену списками контактов.
«Анализ предложений показал, что они не противоречат друг другу и могут дополнять друг друга», – отметил замглавы ФАС России.
«Начиная работу по совершенствованию Комплекса, мы понимали, что нам нужно обобщить все лучшие практики, выявленные на разных платформах, и интегрировать их в Комплекс ООН по конкуренции, в частности, в интересах развивающихся стран и экономического развития этих стран», – продолжил он. Со слов спикера, такая работа имеет решающее значение для развивающихся стран, которые не являются членами ICN или ОЭСР, и где институционализация органов по вопросам конкуренции находится на начальной стадии, а практика эффективного сотрудничества с более опытными и развитыми учреждениями в настоящее время не разработана.
Проект документа был предложен ФАС России в ходе 16-й сессии ИГЭ ЮНКТАД в качестве отправной точки, на которой глобальное конкурентное сообщество могло бы работать и строить консенсус.
В заключение встречи делегаты приняли решение учредить дискуссионную группу по международному сотрудничеству, которая обсуждала способы совершенствования системы ООН по вопросам конкуренции.
Альтернативные предложения о создании документа о международном сотрудничестве в ЮНКТАД были сделаны антимонопольными органами Мексики и Японии, а затем и Соединенными Штатами Америки.
В рамках обсуждения, в котором приняли участие более 20 делегаций, неоднократно высказывалась идея о необходимости разработки альтернативного текста, который учитывал бы интересы всех агентств по вопросам конкуренции, особенно молодых и развивающихся.
В октябре 2018 г. дискуссионная группа ЮНКТАД по международному сотрудничеству постановила создать Редакционный комитет, который возьмет на себя функцию подготовки сводного текста документа. В его состав вошли представители антимонопольных органов Армении, Австрии, Белоруссии, Эквадора, Италии, Японии, Казахстана, Малайзии, Мексики, России, ЮАР, США.
Для всестороннего обсуждения проекта документа и достижения согласия по тексту с участием как можно большего числа заинтересованных органов 8 апреля 2019 г. в Женеве (Швейцария) было проведено специальное совещание по законодательству и политике в области конкуренции. На встрече присутствовали представители около 40 конкурентных ведомств. Совещание имело решающее значение для привлечения к диалогу представителей развивающихся стран, которые высказали замечания и предложения по тексту документа.
Заключительный раунд консультаций по тексту, а также принятие решения о включении рассмотрения и принятия Руководящих политик и процедур по разделу F Соглашения ООН по конкуренции в повестку дня 8-й Конференции ООН по рассмотрению Набор на конкурс 2020 г., состоявшийся 10–12 июля 2019 г. в Женеве в рамках 18-го заседания IGE.
На сессии присутствовали представители антимонопольных органов всех стран ЮНКТАД. Текст Руководящих политик и процедур был одобрен консенсусом всех делегатов. «Решение было таким, что этот документ был внесен в повестку дня восьмой Конференции ООН для его утверждения. И эта формулировка имеет принципиальное значение для нас», – пояснил Андрей Цыганов.
Заключительный шаг – принятие Приложения к Соглашению ООН по конкуренции на обзорной конференции (июль 2020 г.).
Замглавы ФАС России подчеркнул, что, принимая во внимание рекомендательный характер Соглашения ООН о конкуренции, Руководящие принципы и процедуры, принятые в качестве Приложения, не будут создавать новых правовых норм, их принятие не потребует ратификации странами-членами.
Руководящие принципы и процедуры будут играть важную роль в улучшении законодательства о конкуренции для государств ООН. Это особенно актуально для стран с развивающейся экономикой, молодых конкурентных ведомств. Они смогут использовать эти процедуры, которые являются концентрированной формой лучших мировых практик в области международного сотрудничества конкурентных ведомств в правоохранительной сфере.
«Важно, что в этом документе описываются возможности сотрудничества между агентствами по конкуренции на всех этапах расследования ограничительной деловой практики, от формальных и неформальных уведомлений до таких эффективных механизмов сотрудничества, как обмен конфиденциальной информацией посредством использования исключений. Это важно и конкурентным ведомствам, и самим компаниям. Чтобы не оказалось так, что в одной стране применяются одни меры, в другой – другие, и они друг другу перпендикулярны. В современном мире и экономике без современных механизмов работать неинтересно», – подвел итог Андрей Цыганов.
ФАС России
О других выступлениях представителей ФАС России в рамках V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» читайте в следующих публикациях: