Большинство регионов предпочитают отдавать заказы местным поставщикам, видно из данных нового портала spending.gov.ru Счетной палаты РФ, передают «Ведомости». Сильнее всего поддерживает своих поставщиков Чеченская республика – регион отдал им 89% всех госконтрактов в 2018 г., свидетельствуют его данные. За ней следуют Татарстан – 88% и Дагестан – 83%. Рейтинг таких региональных закупок назван жестко – «Рейтинг самоизоляции регионов», заметил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, хотя сам бы назвал его рейтингом регионального протекционизма. Результаты удивительны, учитывая разные специализации регионов, признал он.
Больше половины контрактов внутренним поставщикам отдают большинство регионов. Только два региона закупают у своих поставщиков меньше 35% всех контрактов – это Тува (34%) и Ненецкий автономный округ (6%).
При расчете авторы рейтинга оценивали число контрактов, но, если считать по их суммам, показатели не изменятся, пояснил «Ведомостям» замдиректора Федерального центра информатизации Счетной палаты РФ и руководитель проекта Иван Бегтин. Госзаказчиков при подсчетах привязывали к регионам по полю «код региона», а поставщика – по первым двум символам (тоже код региона) ИНН.
Закон не запрещает заключать контракты с местными поставщиками, напоминает представитель Минфина России, отвечающего за регулирование госзакупок. Изолированность регионов не критична и в основном обусловлена удобством ведения бизнеса – логистика, наличие складов в регионе и т. д., считает он.
Каждый регион стремится развивать свою экономику, но это стремление не должно ущемлять права и интересы подрядчиков из других регионов, а во многих случаях происходит именно так из-за определенного несовершенства контрактной системы, не согласен замруководителя ФАС России Михаил Евраев.
Отклонить участника закупок госзаказчики могут по формальным требованиям – например, если они неправильно заполнят многостраничные заявки, приводит пример Евраев. Необходимо, чтобы предприниматели давали исключительно согласие без заполнения огромных таблиц, у которых нет практического смысла, считает он. Такие упрощения уже внесены в закупки строительных работ, предполагается в ближайшее время распространить их и на остальные закупки работ и услуг, а также на закупку определенных товаров. Важно сформировать единое экономическое пространство в стране, подчеркивает Евраев.