Комиссия Правительства РФ по иностранным инвестициям одобрила сделку по покупке финской Fortum 20,5% в немецкой Uniper с отлагательным условием, сообщил глава ФАС России Игорь Артемьев по итогам заседания правкомиссии. Об этом пишет РИА Новости. Сделке мешает водоканал российской «Юнипро», обладающий статусом стратегически важного. Такой актив по российскому законодательству не может принадлежать Fortum, поскольку ее контролирующим акционером является иностранное государство. Кроме того, на Сургутской ГРЭС-2 «Юнипро» есть лаборатория с лицензией на работу с микроорганизмами IV группы патогенности, что также подпадает под регулирование Закона № 57-ФЗ (Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозобщества).
«Комиссия одобрила сделку с отлагательным условием», – сказал Артемьев, пояснив, что фактически Fortum получит контроль над Uniper после вступления в силу законодательных изменений или отчуждения водоканала. Он пояснил, что подготовлены поправки в Закон № 57-ФЗ: если стоимость актива, который мешает одобрению, ниже 1%, то сделку можно будет проводить. «Сама сделка может быть проведена сейчас, но вступит в силу в свои права и получит контроль фактический над всей компанией только тогда, когда закон вступит в силу, который сейчас подготовлен», – пояснил глава ФАС России.
Игорь Артемьев заявил также: «Мы понимаем, что это не только история с „Фортумом“. У нас есть около 30 иностранных инвесторов, которые примерно в таком же положении, когда сама сфера экономическая открыта и они могли бы свободно инвестировать, но... Поэтому эти поправки подготовлены не под какую-то конкретную сделку, а вообще – дать соответствующее право комиссии: когда стоимость актива, вызывающего эти ограничения, меньше одного процента, то можно докупать больше».