Минэкономразвития России направило в Правительство РФ несогласованный проект закона «Об электронных торгах в Российской Федерации», сообщает Интерфакс-ProЗакупки. «Проект внесен в правительство с таблицами разногласий с рядом ФОИВов, – сказали в министерстве. – Замечания ФОИВов в основном касаются видов торгов, которые будут проводиться согласно процедуре, устанавливаемой законопроектом». Законопроект, подготовленный Минэкономразвития России в начале 2019 г., предусматривает перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, введение единого порядка проведения торгов в электронной форме, перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные Правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах и т. п.
Также в законопроекте оговаривается, какие его положения могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие не могут.
Эта законодательная инициатива вызвала критику со стороны ряда регуляторов (например, в части организации одной универсальной торговой процедуры), а также участников рынка – электронных площадок, занимающихся проведением торгов. Последние не согласны как с концепцией универсальной торговой процедуры, так и с предложением о переводе имущественных торгов на ЭТП для госзакупок.
Читайте также: «Предлагается передать право торговать имуществом банкротов электронным торговым площадкам, работающим по госзаказу».