Санкт-Петербургское УФАС России выдало предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (компания, управляющая аэропортом «Пулково»; ВВСС). В антимонопольный орган обратилось АО «Авиакомпания „Алроса“». В ходе изучения фактов, изложенных в заявлении, а также материалов, полученных от ВВСС, УФАС выявило, что определение платы за использование телескопических трапов в Пулково противоречит п. 4.5.2 Перечня и правил формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ (утв. Приказом Минтранса России от 17.07.2012 № 241).
Авиакомпании вынуждены платить не за фактическое время использования телетрапа, а с учетом округления неполного часа до полного, и при переходе суток должны доплачивать за дополнительный час. Таким образом для авиакомпаний создаются невыгодные и неравные (дискриминационные) условия при определении времени пользования таким трапом.
В то же время плата за использование телескопического трапа в других аэропортах России (Курумоч, Сочи, Кольцово и Толмачево) рассчитывается исходя из фактического времени использования с указанием минут и без округления до часа, а в аэропорту Домодедово неполный час рассчитывается с округлением в пределах каждых 15 мин., что полностью соответствует Перечню и правилам формирования тарифов в аэропортах РФ.
В таких действиях ВВСС, занимающего доминирующее положение на рынке авиаперевозок в Санкт-Петербурге, содержатся признаки нарушения п. 3 и п. 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции: навязывание невыгодных условий при использовании телескопического трапа и создание неравных (дискриминационных) условий для авиакомпаний при использовании этого трапа.
В соответствии с предупреждением ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» должны устранить эти нарушения до 15 декабря 2019 г.
Санкт-Петербургское УФАС России