На Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Тихомиров рассказал о необходимости систематизировать сбор данных о поставщиках и перспективах создания объединенной базы данных для корпоративных закупок. Основные тезисы выступления эксперта приводятся на сайте центра. «Сейчас недобросовестные поставщики паразитируют на отсутствии полной информации о них у заказчиков. Цифровизация сведений о поставщике и объединение данных может снизить риски неисполнения договоров», – уверен Павел Тихомиров. Он напомнил, что законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ обязывают при рассмотрении заявки участника закупки проверять его только на предмет общей и специальной правоспособности и дееспособности. Отсутствие возможности устанавливать больше требований к участнику приводит к хаотичному распределению и получению заказов или к необходимости неправомерных предварительных договоренностей между заказчиком и потенциальным контрагентом.
В мире все большее применение получают более глубокие и широкие требования к контрагенту, которые лежат в русле корпоративной социальной ответственности крупных компаний (КСО). Подходы КСО описаны в 10 принципах Глобального договора ООН: это защита прав человека, свобода коллективных договоров, искоренение принудительного и детского труда, отсутствие дискриминации в труде, принятие и распространение экологической ответственности, противодействие коррупции и вымогательству.
Соблюдая эти принципы, корпорации распространяют подобные требования и на своих контрагентов. То есть поставщики и подрядчики такой корпорации также должны соответствовать требованиям Глобального договора ООН. А это значит, что такие требования нужно включать в закупочную документацию и проверять участников на соответствие им.
«А разве государство или субъект РФ не являются такой квази корпорацией? Значит, они тоже обязаны не только соблюдать эти принципы, но и требовать их выполнения от своих поставщиков и подрядчиков. А требование к участникам закупок о соблюдении указанных принципов также должно появиться в положениях о закупках по 223-ФЗ и в перспективе в 44-ФЗ», – считает Тихомиров.
Однако для проверки контрагента по этим параметрам нужны совершенно другие данные и источники информации. «Сегодня, по моим оценкам, в ЕРУЗ собираются всего около 10% от полной информации о контрагенте, которая нужна заказчику для оценки риска вступления с ним в договорные отношения, то есть для выполнения требования ГК РФ о проявлении должной осмотрительности. Для создания полного массива данных о контрагенте нужно создавать так называемого цифрового двойника поставщика, так же как это уже делает государство, создавая цифрового двойника гражданина России», – предложил эксперт.
ЕРУЗ – первый шаг к этому, но цифровые двойники в ЕРУЗ будут применимы только для госзакупок. Корпоративный сектор продолжит разрозненно собирать и накапливать сведения о контрагентах. Чтобы этого не происходило, Тихомиров считает необходимым объединяться и создавать сводную межотраслевую базу данных информации о контрагентах, а в ней собирать не только информацию о право- и дееспособности контрагентов, но и об их опыте, исполнительской дисциплине по договорам, качестве продукции, наличии производственных мощностей и трудовых ресурсов, загрузке производства, портфеле контрактов и т. п.
Такая база откроет широкие перспективы не только для сокращения сроков на проверку заявок участников, но и для применения искусственного интеллекта, уверен эксперт. В дальнейшем искусственному интеллекту можно будет поручить не только проверять контрагентов на предмет соответствия правоспособности и опыту, но и распределение заказов, исходя из уровня компетентности, загрузки производства, характеристик качества, близости заказчика и других характеристик, которые сегодня никто не оценивает.