Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Искусственный интеллект наведет порядок в...
Искусственный интеллект наведет порядок в системе закупок
На Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Тихомиров рассказал о необходимости систематизировать сбор данных о поставщиках и перспективах создания объединенной базы данных для корпоративных закупок. Основные тезисы выступления эксперта приводятся на сайте центра.

«Сейчас недобросовестные поставщики паразитируют на отсутствии полной информации о них у заказчиков. Цифровизация сведений о поставщике и объединение данных может снизить риски неисполнения договоров», – уверен Павел Тихомиров. Он напомнил, что законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ обязывают при рассмотрении заявки участника закупки проверять его только на предмет общей и специальной правоспособности и дееспособности. Отсутствие возможности устанавливать больше требований к участнику приводит к хаотичному распределению и получению заказов или к необходимости неправомерных предварительных договоренностей между заказчиком и потенциальным контрагентом.

В мире все большее применение получают более глубокие и широкие требования к контрагенту, которые лежат в русле корпоративной социальной ответственности крупных компаний (КСО). Подходы КСО описаны в 10 принципах Глобального договора ООН: это защита прав человека, свобода коллективных договоров, искоренение принудительного и детского труда, отсутствие дискриминации в труде, принятие и распространение экологической ответственности, противодействие коррупции и вымогательству.

Соблюдая эти принципы, корпорации распространяют подобные требования и на своих контрагентов. То есть поставщики и подрядчики такой корпорации также должны соответствовать требованиям Глобального договора ООН. А это значит, что такие требования нужно включать в закупочную документацию и проверять участников на соответствие им.

«А разве государство или субъект РФ не являются такой квази корпорацией? Значит, они тоже обязаны не только соблюдать эти принципы, но и требовать их выполнения от своих поставщиков и подрядчиков. А требование к участникам закупок о соблюдении указанных принципов также должно появиться в положениях о закупках по 223-ФЗ и в перспективе в 44-ФЗ», – считает Тихомиров.

Однако для проверки контрагента по этим параметрам нужны совершенно другие данные и источники информации. «Сегодня, по моим оценкам, в ЕРУЗ собираются всего около 10% от полной информации о контрагенте, которая нужна заказчику для оценки риска вступления с ним в договорные отношения, то есть для выполнения требования ГК РФ о проявлении должной осмотрительности. Для создания полного массива данных о контрагенте нужно создавать так называемого цифрового двойника поставщика, так же как это уже делает государство, создавая цифрового двойника гражданина России», – предложил эксперт.

ЕРУЗ – первый шаг к этому, но цифровые двойники в ЕРУЗ будут применимы только для госзакупок. Корпоративный сектор продолжит разрозненно собирать и накапливать сведения о контрагентах. Чтобы этого не происходило, Тихомиров считает необходимым объединяться и создавать сводную межотраслевую базу данных информации о контрагентах, а в ней собирать не только информацию о право- и дееспособности контрагентов, но и об их опыте, исполнительской дисциплине по договорам, качестве продукции, наличии производственных мощностей и трудовых ресурсов, загрузке производства, портфеле контрактов и т. п.

Такая база откроет широкие перспективы не только для сокращения сроков на проверку заявок участников, но и для применения искусственного интеллекта, уверен эксперт. В дальнейшем искусственному интеллекту можно будет поручить не только проверять контрагентов на предмет соответствия правоспособности и опыту, но и распределение заказов, исходя из уровня компетентности, загрузки производства, характеристик качества, близости заказчика и других характеристик, которые сегодня никто не оценивает.

14 ноября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.