7 ноября 2019 г. Комиссия ФАС России признала рекламу карты «#всёсразу» АО «Райффайзенбанк» ненадлежащей и нарушающей п. 2 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе. На рекламный ролик, распространявшийся в эфире телеканалов «Россия 1», «ТНТ», «ТВ-3», «СТС» в июне-июле 2019 г., в ФАС России пожаловался гражданин. На всем протяжении рекламы в нижней части кадра сменяются уведомления с текстом о подробностях и условиях начисления кэшбэка и обслуживания карты. При этом текст, выполненный мелким шрифтом и размещенный на 6–7% площади кадра, меняется каждые три секунды.
Проанализировав ролик, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что мелкий шрифт и краткое время показа не позволяют потребителям прочитать тексты уведомлений. То есть фактически информация об условиях предоставления финансовой услуги в рекламе отсутствует.
В ролике также сообщается: «Карта Райффайзенбанка „Все сразу“. Легко, когда кэшбэк на все <…> Кэшбэк до 5%», «Бесплатное обслуживание». Такие утверждения дают потребителям основания полагать, что Райффайзенбанк предлагает оформить карту #всёсразу, по которой предоставляется и кэшбэк до 5% и бесплатное обслуживание одновременно.
Однако, как выяснило ведомство, среди карт банка #всёсразу отсутствует карта, по которой предоставляется кэшбэк до 5% и бесплатное обслуживание одновременно. А значит, в рекламе сообщаются недостоверные сведения и отсутствует существенная информация об условиях оказания финансовых услуг.
ФАС России признала ролик нарушающим Закон о рекламе и выдала АО «Райффайзенбанк» как рекламодателю предписание об устранении нарушения.
Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном правонарушении. Банку грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
«Всегда вызывает большое удивление, когда важная или существенная для потребителя информация размещается в рекламе мелким шрифтом, который невозможно понять. Для кого пишется эта информация? Потребители ее все равно не видят, а антимонопольные органы не принимают. Хочется напомнить рекламодателям, что никакую задачу такой шрифт не выполняет, зато часто является основанием для выявления нарушения Закона о рекламе», – отметила начальник Управления рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.
ФАС России