Законодатели должны пересмотреть концепцию госзакупок, заявил сенатор Сергей Калашников. «Необходимо не вносить поправки (в законодательство о закупках), которые регулярно появляются, – подчеркнул Калашников. – Наша задача – пересмотреть саму концепцию госзакупок». Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки. По мнению Калашникова, законодательство о закупках зашло в тупик, и требуется его кардинальное изменение. «В законодательство регулярно вносятся изменения, но недовольство системой (контрактной) остается, – отметил сенатор. – Причем на всех уровнях. Недовольны заказчики, недовольны поставщики, а также государство, которое недовольно расходованием колоссальных средств. Это означает, что действующее законодательство в своей основе не отвечает реальности».
По словам Калашникова, законодательство о закупках исходит из примитивного и ошибочного понимания того, что конкурентный рынок сам все отрегулирует. «Это безграмотный подход, – считает Калашников. – Нет абсолютно одинаковых товаров, а цена не является определяющим критерием. Нет и законодательства, которое учитывало бы особенности конкретных рынков и товаров».
По мнению Калашникова, в законодательстве не решены вопросы качества и цены или ценообразования: «Сейчас понятие качества никак не определено и отдано на откуп заказчикам, каждый из которых понимает его по-своему, или вообще не учитывается. Необходимо его формализовать и вводить в правовое поле».
Что касается цены, то здесь, по мнению сенатора, необходимо учитывать не только собственно конкретную цену, а комплекс параметров. Например, срок «жизни» товара, который у более дорогого может быть значительно больше, а значит, он не потребует скорой замены и, соответственно, новых расходов.
Читайте также: «Коллегия ВПК предлагает на базе Совета Федерации проработать вопрос развития контрактной системы».