Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала о надлежащих...
ФАС России рассказала о надлежащих доказательствах при рассмотрении дел о рассылке спама
На сайте ФАС России опубликовано письмо от 11.11.2019 № ДФ/98054/19 «О надлежащих доказательствах при выявлении нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона „О рекламе“», касающееся нормы Закона о рекламе, запрещающей распространение рекламы без предварительного согласия абонента или адресата на ее получение.

В документе даны разъяснения по следующим вопросам.

1. В какой форме должно быть получено согласие абонента на получение рекламы.

Указано, что согласие на получение рекламы должно быть выполнено таким образом, чтобы можно было не только однозначно идентифицировать такого абонента, но и подтвердить его волеизъявление на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58).

Так, по мнению ФАС России, согласие, полученное посредством заполнения каких-либо форм на сайтах в Интернете, не позволяющих однозначно установить, кто именно дал согласие на получение рекламы, является ненадлежащим и влечет нарушение требования ст. 18 Закона о рекламе, поскольку не позволяет подтвердить волеизъявление конкретного абонента на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя.

В свою очередь, согласие абонента на получение рекламы, содержащееся в договоре, заключенном в письменной форме, подписанном абонентом, в том числе в договоре на оказание услуг связи, позволяет однозначно идентифицировать абонента и может рассматриваться как надлежащее (Определение ВС РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-22298 по делу № А60-63378/2016).

2. Какие требования предъявляются к заявлению о признаках нарушения законодательства о рекламе.

Заявление, указывающее на признаки нарушения законодательства о рекламе, необходимо подавать в антимонопольный орган в письменной форме с приложением документов, свидетельствующих о признаках нарушения законодательства РФ о рекламе (п. 13 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 № 508 (далее – Правила).

В заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • наименование и местонахождение заявителя (для физических лиц – фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя – физлица);
  • наименование рекламодателя (рекламопроизводителя, рекламораспространителя), действия которого содержат признаки нарушения законодательства о рекламе;
  • описание фактов, свидетельствующих о признаках нарушения законодательства о рекламе, с указанием способа, места и времени распространения рекламы;
  • требования заявителя.

В случае невозможности предоставления доказательств, свидетельствующих о признаках нарушения законодательства РФ о рекламе, заявитель вправе указать лицо, от которого могут быть получены такие доказательства.

3. Какие сведения может запросить антимонопольный орган.

Необходимо учитывать специфику распространения рекламы по сетям электросвязи, ведущую к необходимости предоставления заявителями дополнительных документов и сведений, при отсутствии которых установить наличие либо отсутствие признаков нарушения требований ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе невозможно.

В силу специфики нарушения этой нормы антимонопольный орган не может самостоятельно получить информацию о поступлении абоненту СМС-сообщения, телефонного звонка или push-уведомления, изображения СМС-сообщения или push-уведомления, аудиозапись телефонного звонка, а также сведения об отсутствии согласия абонента на получение рекламы указанными способами.

При этом сведения, подтверждающие факт поступления рекламы абоненту (детализацию услуг связи от оператора, содержащую указание на факт соответствующего соединения), а также сведения о лице (лицах), распространившем указанную рекламу, антимонопольный орган вправе установить самостоятельно, запросив информацию у соответствующих лиц.

Поскольку сведения о соединениях абонента по сетям электросвязи составляют тайну связи, для направления соответствующих запросов и получения необходимой информации требуется удостоверенное личной подписью согласие абонента на получение антимонопольным органом необходимых сведений от оператора связи, оказывающего абоненту услуги связи, о факте поступления нежелательного СМС-сообщения, push-уведомления, телефонного звонка и о лицах, их направивших.

При отсутствии в заявлении гражданина детализации выписки по абонентскому номеру за период получения рекламы антимонопольный орган может запросить у оператора связи абонента такую детализацию. Регулятор может также запросить у оператора связи сведения о том, направлял ли он push-уведомление абоненту.

При отсутствии в заявлении гражданина указания наименования оператора связи сведения о нем можно получить по нумерации абонентского номера на сайте Россвязи по адресу: http://www.rossvyaz.ru/activity/num_resurs/registerNum/.

Если в заявлении гражданина нет как детализации выписки по номеру за период получения рекламы, так и согласия на раскрытие тайны связи, антимонопольный будет лишен возможности направить запрос оператору связи, в связи с чем в ответ на такое заявление гражданину готовится разъяснение о невозможности возбуждения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, а также о порядке подачи заявления о признаках нарушения ст. 18 Закона о рекламе.

Аналогично следует направлять гражданину разъяснения о невозможности возбудить дело в случае поступления заявления, в котором нет фотографии (изображения) поступившего СМС-сообщения и push-уведомления либо аудиозаписи телефонного звонка с нежелательной рекламой.

4. Каким образом ФАС России перенаправляет заявление о нарушении законодательства РФ о рекламе своему территориальному органу.

ФАС России вправе поручить своему территориальному органу возбудить и (или) рассмотреть возбужденное дело по ходатайству своего тероргана или по собственной инициативе независимо от места нахождения (места жительства) лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе, или места распространения рекламы (п. 6 Правил).

Но законодательство не содержит указания на форму и конкретный текст такого поручения ФАС России.

Таким образом, заявления граждан о нарушении ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе, поступившие по электронной почте, могут быть направлены в терорганы ФАС России в соответствии с п. 6 Правил – по поручению ФАС России, посредством перенаправления заявления гражданина на электронную почту тероргана. При таком перенаправлении заявления гражданина в электронном письме указывается входящий номер заявления, присвоенный ФАС России.

При поступлении на электронную почту тероргана письма, содержащего заявление гражданина о нарушении ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе, от отправителя «ФАС России» (адрес электронной почты: delo@fas.gov.ru) такое заявление подлежит рассмотрению по существу получившим его терорганом в установленный законом срок. Заявление может быть перенаправлено в иной терорган только по согласованию с терорганом, согласившимся принять обращение, или с ФАС России.

О результатах рассмотрения обращения необходимо уведомить заявителя.

В письме также содержится информация о том, на какие адреса электронной почты могут поступать обращения в адрес терорганов.

Журнал «Конкуренция и право»

11 ноября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.