Изменение Закона № 57-ФЗ (Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозобщества), на которое в Правительстве РФ готовы пойти ради одной сделки по поглощению немецкой энергетической корпорации Uniper финской госкомпанией Fortum, – опасный прецедент. Об этом заявили опрошенные «Известиями» ведущие российские экономисты. Более того, переход контроля над Uniper в другие руки несет риски для развития как отечественной теплоэнергетики, так и зарубежных проектов, например «Северного потока – 2». В начале октября Fortum сообщила о договоренности приобрести у Elliott и Knight Vinke более 20,5% принадлежащих им акций Uniper. В результате сделки доля финской компании превысит 70,5%. Однако эта покупка невозможна без одобрения российских властей, ведь в итоге Fortum получит контроль и над российской «дочкой» Uniper – компанией «Юнипро», 83,7% которой владеет немецкий концерн. При этом «Юнипро» обладает активами, которые относятся к категории стратегических. Это инфраструктурные объекты водоснабжения – артезианские скважины и водопроводные сети, а также биохимическая лаборатория.
Такой статус российской компании не позволяет передать контроль над ней финской Fortum. Этому препятствует Закон № 57-ФЗ.
Тем не менее министр экономического развития Максим Орешкин в конце октября заявил, что правительство России все же может одобрить приобретение Fortum контрольного пакета Uniper в течение полугода. Глава ФАС России Игорь Артемьев, в свою очередь, пояснил: для завершения сделки необходимо внести изменения в законодательство, и соответствующий проект уже подготовлен и отправлен на согласование заинтересованным ведомствам, до нового года вопрос может быть решен.
– Правительственная комиссия будет вправе давать разрешения на покупку, временную или постоянную, контрольного пакета с отчуждением этого актива, продажи его на аутсорсинг, – сообщил он.
В ФАС России отметили, что поправки призваны «смягчить барьеры для привлечения иностранных инвестиций в открытые сферы экономики» в тех случаях, когда компании имеют «незначительный» стратегический актив.
В настоящее время ФАС России проводит оценку представленной в ходатайстве Fortum информации и ждет прояснения позиций заинтересованных ведомств. После этого вопрос о сделке должен быть внесен на рассмотрение Правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
UPD: «Правкомиссия одобрила сделку Fortum – Uniper».