Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в рамках «правительственного часа» с министром энергетики РФ Александром Новаком заявил, что государственное участие и регулирование электроэнергетики из года в год только увеличивается, и это противоречит принятой ранее рыночной, конкурентной модели развития российской экономики. Об этом сообщается на сайте Госдумы. «Конкуренция на оптовом рынке, формирование которого считается одним из наиболее заметных итогов реформы электроэнергетики, ограничивается при помощи разного рода искусственных механизмов, таких как межрегиональная перекрестка, развитие ВИЭ и мусоросжигающих заводов. На сегодня она составляет менее 50%. Конкуренция на розничном рынке электроэнергии фактически отсутствует, работа сетевого комплекса далека от эффективности. Можно сказать, реформа заморожена, – заявил Павел Завальный. – Я убежден, что без ее продолжения, без формирования истинно рыночных механизмов и подлинной конкуренции невозможно обеспечить требуемое качество и адекватную стоимость электроэнергии для роста российской экономики».
По его мнению, корень проблем в том, что электроэнергетика нагружена несвойственными ей функциями. Освобождение от них, ограничение перекрестного субсидирования, в том числе и выравнивание тарифов для населения и промышленности при одновременном усилении адресной социальной поддержки, ряд решений по повышению эффективности сетевого комплекса (справедливое распределение перекрестки по уровням напряжения и потребителям, снижение льгот по техприсоединению, оплата резервирования мощности, синергия от консолидации активов) позволят повысить эффективность работы электроэнергетики и за счет внутреннего перераспределения затрат снизить перекрестку. Поможет и ускоренная цифровизация отрасли, введение интеллектуального учета энергоресурсов. Законодательная база для этого создана.
Не менее важно, по словам Павла Завального, развитие конкуренции на розничных рынках электроэнергии. «Необходимо принципиально менять модель функционирования в рынке ТЭЦ, дать им возможность реализации части электроэнергии на розничном рынке, на региональных торговых площадках. Только тогда в отрасли возникнут механизмы предложения энергии и нормальной конкуренции и, соответственно, правильные сигналы для ее развития», – уверен председатель Комитета Госдумы по энергетике.