Ведомство при участии Ассоциации антимонопольных экспертов подготовило новый обзор практики применения норм антимонопольного законодательства коллегиальными органами службы за период с 1 июля 2018 г. по 1 июля 2019 г., который утвержден на заседании Президиума ФАС России. Благодаря работе коллегиальных органов ФАС России, к полномочиям которых относится обобщение практики применения антимонопольного законодательства, а также пересмотр решений и предписаний территориальных органов ФАС России, механизм антимонопольного регулирования становится более прозрачным и предсказуемым.
Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов отметил, что за этот период было рассмотрено множество жалоб на решения и предписания территориальных органов ФАС России, при этом в 28% случаев акты УФАС были отменены или изменены. Ни одно решение апелляционной коллегии из числа обжалованных в суде не было отменено, что говорит как о высокой эффективности института внутренней апелляции, так и о качестве принимаемых решений.
Наибольшее число жалоб в коллегиальные органы ФАС России поступило на решения и предписания территориальных органов об антимонопольных соглашениях (ст. 11 Закона о защите конкуренции), ограничении/устранении конкуренции органами власти (ст. 15 Закона) и на недобросовестную конкуренцию (глава 2.1 Закона).
Напомним, что коллегиальные органы в антимонопольном ведомстве созданы в 2016 г. с принятием четвертого антимонопольного пакета. Благодаря этому институту формируется единообразие практики правоприменения антимонопольного законодательства на территории РФ.
ФАС России