На сайте Арбитражного суда Уральского округа размещен Обзор судебной практики по актуальным вопросам применения законодательства о защите конкуренции, законодательства о контрактной системе. Обзор утвержден Президиумом суда 28.06.2019, решение о его опубликовании принято 18.10.2019. В обзоре приведены восемь правовых позиций.
1. Само по себе нарушение розничными торговыми организациями запретов и ограничений, существующих на определенном рынке и закрепленных законодательно, в частности реализация табачной продукции на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, не является недобросовестной конкуренцией.
2. Отказ в обеспечении предполетного досмотра бортового питания лицу, обслуживающему авиаперевозчиков, при наличии законодательно установленной обязанности аэропорта по обеспечению необходимых условий досмотра бортовых запасов и технической возможности для проведения такого досмотра создает препятствия доступу хозсубъектам на товарный рынок.
3. Применение лицом, участвующим в аукционе на приобретение услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при расчете страховой премии понижающих коэффициентов в отсутствие сведений о наличии или отсутствии страховых возмещений при наступлении страховых случаев является недобросовестной конкуренцией.
4. Признание возможности подачи заявок на участие в электронном аукционе с предложением отрицательной цены контракта противоречит как законодательству о контрактной системе, так и антимонопольному законодательству.
5. У антимонопольного органа отсутствует право на вынесение повторных решений и предписаний по одному факту нарушения при наличии нескольких жалоб.
6. Факт заключения антиконкурентного соглашения может быть установлен на основании косвенных доказательств исходя из анализа поведения субъектов в совокупности, хронологии и фактической осведомленности о ситуации, сложившейся на соответствующем рынке.
7. Действия управляющей компании по замене лица, производящего обслуживание домофонных систем в многоквартирном доме, в отсутствие факта передачи этого оборудования управляющей организации в составе общего имущества многоквартирного дома в порядке, установленном жилищным законодательством, являются одной из форм недобросовестной конкуренции в отношении лица, оказывающего услуги по обслуживанию домофонного оборудования.
8. Повышение стоимости пользования опорами контактной сети для размещения линий связи само по себе не приводит к созданию преимущественных условий для оказания услуг связи оператора, имеющего кабельную канализацию, по сравнению с другими операторами связи, не имеющими кабельной канализации для размещения линий связи.
Журнал «Конкуренция и право»