Минпромторг России предлагает уменьшить возможность закупки госзаказчиками импортной радиоэлектроники за счет использования в извещениях о закупках характеристик (описания) радиоэлектронной продукции, включенной в реестр российской радиоэлектроники, следует из проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 878». Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки. «В настоящее время заказчиками при составлении технических заданий могут использоваться характеристики иностранной продукции, – говорится в пояснительной записке к проекту правительственного постановления. – Это позволяет уже на этапе проектирования различных высокотехнологичных изделий предопределять необходимость использования иностранной продукции. Указанная ситуация ущемляет экономические интересы российских поставщиков, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса».
Для решения этой проблемы Минпромторг России предлагает на два года обязать заказчиков при закупке радиоэлектронной продукции (включенной в соответствующий перечень) использовать в конкурсной документации характеристики продукции, включенной в реестр радиоэлектроники российского производства.
Напомним, летом 2019 г. Правительство РФ установило ограничения на госзакупки определенного перечня радиоэлектроники зарубежного производства – ввело правило «третий лишний» (запрет на участие в закупке поставщика импортной продукции при наличии двух аналогичных предложений продукции российского производства). Эта норма вступила в силу с 1 сентября 2019 г. Тогда же формально начал действовать реестр российской радиоэлектронной продукции. С 1 января 2020 г. он должен быть переведен в электронный вид. К этому же времени Минпромторгу России предстоит, в частности, подготовить требования по уровню локализации производства телекоммуникационного оборудования, методику оценки уровня локализации такого производства.
Читайте также: «Эксперт: Доля российского системного и офисного ПО в госсекторе составляет только 10%».