По данным «Коммерсанта», ФАС заподозрила генерирующие компании в завышении ценовых заявок на рынке на сутки вперед (основной сектор торговли электроэнергией), что спровоцировало резкий рост стоимости энергии в первом полугодии.
В европейской части РФ и на Урале он составил 10,2%, в Сибири — 11,3%, а переплата промышленности и госструктур достигла 60 млрд руб. После начала расследования цены уже пошли вниз. Если сговор энергетиков удастся доказать, им грозят штрафы до 15% от годовой выручки.
После жалоб потребителей в июле ФАС запросила статистику о торгах у «Совета рынка» (регулятор энергорынков) и у «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы). После предварительного анализа служба выявила «признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны нескольких групп лиц генерирующих компаний», сообщил «Ъ» заместитель главы ФАС Виталий Королев. По его словам, энергетики подавали завышенные ценовые заявки на РСВ, в ряде случаев уровень превышал среднерыночные индексы более чем на 30%. ФАС проводит дополнительную проверку «наличия признаков согласованных действий генкомпаний для принятия окончательных процессуальных решений».