Ранее ФАС России возбудила дело в отношении АО «Ковдорский ГОК», которое, согласно заявлению ПАО «Северсталь», установило монопольно высокие цены на железорудный концентрат с содержанием железа (Fe) 64 (+/-2)% (ЖРК). В ходе проведенного расследования ведомством было установлено отсутствие нарушения в действиях АО «Ковдорский ГОК».
С целью исследования цен железорудного концентрата на предмет монопольно высоких цен антимонопольным органом был применен «затратный метод» и ч. 8 ст. 6 Закона о защите конкуренции, предусматривающая учет наличия биржевых и внебиржевых индикаторов цен на мировых рынках аналогичного товара.
«В ходе использования «затратного метода» ведомством был проведен многофакторный анализ конъюнктуры рынка для оценки суммы расходов, необходимых для производства и реализации железорудного концентрата, а также прибыли, - поясняет Мария Бабикова, заместитель начальника Управления контроля промышленности ФАС России. – В частности, нами учитывалось наличие ценового репрезентативного индикатора на рынке железорудного концентрата».
Так, антимонопольным ведомством было установлено наличие внебиржевого индикатора, отражающего уровень цен на ЖРК на мировых рынках, - индекс железорудной мелочи Iron ore fines Fe 62% CFR China, который является общепризнанным репрезентативным источником, используемым большинством потребителей и производителей железорудного концентрата на территории России. При этом ни производители, ни потребители в Российской Федерации оказывать влияние на мировые цены на ЖРК и на указанный индекс не могут. Анализ цен АО «Ковдорский ГОК» показал, что изменение цены компании соответствовало динамике индекса.
ПАО «Северсталь» не согласилось с решением ФАС России и попыталось оспорить его в суде. Ему удалось выиграть суд первой инстанции, однако суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с доводами антимонопольного ведомства.
ФАС России