18 октября 2019 г. на заседании комиссии Санкт-Петербургского УФАС России оглашено решение о наличии нарушений Закона о защите конкуренции в действиях СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк № 7 Спецтранс» (далее – предприятия) и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга на торгах по комплексному обслуживанию дорог в Санкт-Петербурге. В ходе антимонопольного расследования были изучены 39 торгов (2016–2019 гг.) на общую сумму более 24 млрд руб.
Комиссия антимонопольного органа установила следующее.
1. Предприятия нарушили ст. 11 Закона о защите конкуренции. Статья накладывает запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами, которые могут привести к поддержанию цен на торгах и разделу рынка по территориальному признаку.
Предприятия имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по административно-территориальным районам. В частности, снижение начальной максимальной цены контрактов составляло не более 1%. Кроме того, первые части заявок на участие в аукционах предприятиям готовили одни и те же лица, о чем свидетельствует наличие в них одинаковых ошибок и опечаток. На протяжении нескольких лет одни и те же предприятия участвовали в торгах на обслуживание одних и тех же районов города.
2. Предприятия и комитет нарушили ст. 16 Закона о защите конкуренции. Статья запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия между хозсубъектами и органами власти.
Деятельность предприятий полностью координировал комитет. В частности, по согласованию с комитетом предприятия направлялись на уборку районов, которые не были предусмотрены в госконтрактах или договорах субподряда.
3. Комитет нарушил ст. 17 Закона о защите конкуренции. Статья предусматривает запрет на действия, которые могут привести к ограничению конкуренции при проведении торгов, в том числе путем включения в состав лотов технологически и функционально не связанных между собой работ и услуг.
В аукционы были включены функционально и технологически не связанные между собой работы, которые относятся к различным кодам по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД): содержание дорог (ОКПД 42.11.20); оценка их технического состояния (ОКПД 71.20.19.190); вывоз снега (ОКПД 81.29.12); уборка (ОКПД 81.29.120).
Это привело к укрупнению торгов и устранению конкуренции на них.
В рамках дела комиссия УФАС также исследовала состояние конкурентной среды на рынке оказания услуг по комплексному содержанию дорог в Санкт-Петербурге. Установлено, что значительную часть работ предприятия отдавали на субподряд ГУПам и частным организациям. Следовательно, указанный рынок в Санкт-Петербурге является конкурентным.
При таких обстоятельствах антимонопольный орган усматривает в действиях предприятий признаки состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Санкт-Петербургское УФАС России передаст решение по этому делу для рассмотрения его в рамках указанной уголовной статьи в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Комитету выдано предписание о несовершении впредь антиконкурентных действий. Предприятиям предписано не участвовать в соглашениях, ограничивающих конкуренцию.
Санкт-Петербургское УФАС России
UPD: «Петербургские дорожники пытаются оспорить решение УФАС о „снежном картеле“».