Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Госдума до конца года намерена принять в первом...
Госдума до конца года намерена принять в первом чтении второй оптимизационный пакет поправок в Закон № 44-ФЗ
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в ходе заседания рабочей группы по проведению анализа и совершенствованию процедур государственных закупок призвал Минфин России как можно скорее внести законопроект с тем, чтобы до конца года успеть принять его в первом чтении. Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки.

«Давайте мы будем двигаться вперед, не останавливаться и не пытаться решить сразу все вопросы. Если есть у нас консенсус по 14 позициям, я бы предложил правительству как можно быстрее внести в Госдуму законопроект, параллельно мы будем обсуждать все те вопросы, которые были дополнительно здесь озвучены», – сказал Жуков.

Он отметил, что понимает опасения Минфина России, связанные с тем, что в проекте закона могут быть не прописаны какие-то вещи: «Это действительно сложно, но задача предполагает определенный риск. Хуже не будет».

В число этих согласованных регуляторами предложений (Минфином России, ФАС России, Федеральным казначейством, Счетной палатой РФ) вошли:

  • сокращение числа конкурентных способов закупок;
  • исключение конкурсной документации с включением всей необходимой информации в извещение о закупке;
  • увеличение числа участников закупок, которые обязаны заключить контракт при уклонении победителя от подписания контракта;
  • включение банков в субъекты контроля в рамках Закона № 44-ФЗ (при открытии ими спецсчетов, выполнении обязательств по банковским гарантиям и т. п.);
  • автоматизация всех процессов закупки, включая этап исполнения контракта, и др.

Впрочем, в ходе заседания рабочей группы представители ФАС России и Федерального казначейства отметили, что некоторые из этих предложений требуют уточнений.

Кроме того, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе заявила, что эти 14 предложений можно дополнить еще несколькими, по которым у регуляторов фактически нет разногласий. В их число она включила, в частности, предложение о введении универсальной предквалификации участников закупок (наличие опыта исполнения госконтрактов), электронное обжалование (через личный кабинет участников в Единой информационной системе в сфере закупок) действий/бездействия заказчиков.

«У меня просьба большая к Минфину как можно быстрее внести законопроект по тем позициям, которые внутри хотя бы правительства не вызовут отторжение, максимально быстро это сделать. Мы в Госдуме постараемся его принять до конца этого года в первом чтении», – сказал первый вице-спикер, напомнив, что законопроект еще должен быть направлен на согласование в регионы.

«До 6 декабря мы проведем итоговое экспертное совещание и примем итоговое решение, что мы включаем в поправки. До 10 февраля мы внесем все согласованные поправки и до 1 марта постараемся выйти на принятие федерального закона. Я думаю, что это более чем оптимистические сроки, если правительство раньше сможет, то будем очень рады», – добавил ответственный секретарь рабочей группы Антон Гетта.

В свою очередь заместитель министра финансов Алексей Лавров отметил, что Минфин России рассчитывает внести текст законопроекта в Правительство РФ в середине ноября. «Надеемся, что с другими министерствами и ведомствами разногласий по законопроекту не будет, но еще месяц может потребоваться на его рассмотрение главным правовым управлением (ГПУ), без заключения которого не сможем вывести документ на рассмотрение правительства, – сказал Лавров. – Если бы ГПУ включилось в работу уже сейчас, то это ускорило бы процесс. В целом, принятие законопроекта Госдумой в первом чтении до конца текущего года вполне реально».

По словам Гетты, в настоящее время на рассмотрение рабочей группы поступило около 320 предложений по оптимизации закупочного законодательства. Из них 10 уже включены в законопроект по оптимизации Закона № 44-ФЗ. Еще 45 предложений находятся в проработке, 43 относятся к сфере Закона № 223-ФЗ и других нормативных правовых актов, 65 – новые, которые еще не оценены.

19 октября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.