Ленинградское УФАС России уличило в заключении антиконкурентного соглашения ООО «Энергомашстрой-СПб» и двух индивидуальных предпринимателей. Информация о возможном сговоре поступила в антимонопольный орган от МРУ Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу. В ходе анализа контрактов, заключенных медицинскими учреждениями Ленинградской области, Росфинмониторинг заподозрил наличие антиконкурентного соглашения между указанными лицами и еще двумя компаниями – ООО «СК-Таурус» и ООО «СК Монолит». Проведя проверку полученных сведений, УФАС выявило 12 аукционов с признаками сговора, общая НМЦК которых составила 367,7 млн руб. Специалисты ведомства установили, что заявки на рассматриваемые аукционы подавались с использованием единой технической инфраструктуры, заявки были копиями друг друга и были созданы в одно и то же время. Также ведомство усмотрело в поведении компаний скоординированные действия. Схема, которой пользовались участники сговора на торгах, выражалась в отсутствии конкурентной борьбы, что позволяло добиться минимального снижения НМЦК (от 1 до 2,5%).
Поначалу представители ответчиков отрицали наличие между ними соглашения о поддержании цен, а также каких-либо деловых отношений, но факты сходства заявок и одновременность их создания пояснить не смогли. Позднее в УФАС поступило заявление от одного из ИП с признанием участия в сговоре на шести аукционах. Днем позже с повинной пришел второй ИП, а еще через несколько дней участие в картеле подтвердило «Энергомашстрой-СПб». Согласно заявлениям ответчиков, антиконкурентное соглашение носило устный характер и реализовывалось с января по декабрь 2018 г.
Проанализировав действия фигурантов дела, комиссия УФАС признала ООО «Энергомашстрой-СПб» и двух ИП нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Причастность ООО «СК Монолит» к антиконкурентному соглашению не подтвердилась, дело в отношении компании было прекращено. ООО «СК-Таурус» к моменту возбуждения дела было ликвидировано.
Ленинградское УФАС России