Аналитический центр при Правительстве РФ выпустил очередной бюллетень о развитии конкуренции, посвященный открытым данным, – «Доступ к данным государственного сектора: вопросы конкуренции». В процессе своей деятельности органы и организации госсектора собирают большое количество данных, а также сами формируют информацию. Открытие этой информации или ее части может стимулировать создание новых продуктов, в том числе частным бизнесом. Одновременно государство является монопольным держателем определенных наборов данных и информации. В бюллетене рассматривается вопрос о том, какие риски нарушения положений конкурентного законодательства могут возникать при установлении условий доступа к информации, а также возможные модели формирования платы за данные госсектора.
Несмотря на то что в РФ уже около 10 лет ведется активная работа, направленная на поэтапное раскрытие информации госсектора, степень доступности важнейших наборов данных остается достаточно низкой. Согласно результатам исследования, в 2016–2017 гг. в России был наиболее затруднен доступ к детализированной информации о госрасходах, реестру юрлиц, картографическим данным и данным о землевладении.
Поскольку эластичность спроса на многие наборы информации очень высокая, максимальный экономический эффект может быть достигнут при предоставлении доступа к этой информации на бесплатной основе. Иными словами, предоставление бесплатного доступа к информации может повлечь резкий рост ее использования частным сектором, что приведет к усилению экономического роста в этой сфере. Следовательно, на повестке дня, помимо защиты персональных данных и информационной безопасности, вопрос об обеспечении недискриминационного доступа к этим данным и защиты конкуренции на таком рынке, делают вывод эксперты. В бюллетене приводятся примеры работы в этом направлении в разных странах.
В бюллетене также рассказывается о регулировании раскрытия информации госсектора в Евросоюзе и предлагается обзор новостей в сфере защиты конкуренции.