Операторы электронных площадок «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «ТЭК-Торг» направили совместное обращение в профильные министерства и ведомства против эксклюзивного права торговой площадки «Березка» на проведение малых закупок. Об этом сообщает РБК. Письмо адресовано руководству Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ и Комитета Госдумы по экономической политике. Правительство РФ вынесло малые закупки в отдельную категорию со специфическими правилами. С 1 марта 2019 г. их можно проводить не на любой из отобранных правительством онлайн-площадок, а исключительно через Единый агрегатор торговли «Березка».
Авторы обращения считают, что госзаказчики должны сами выбирать площадки для малых закупок, ориентируясь на удобные и безопасные решения. «Нормативное закрепление обязательного использования „Березки“ и тем самым монополизация рынка малых закупок приведут к деградации этого рынка и снижению эффективности закупок малого объема», – считают авторы обращения.
Сейчас порядок проведения закупок малого объема детально не прописан в законодательстве. «По сути, это не закупки малого объема, а возможность закупки способом выбора единственного поставщика», – утверждает гендиректор «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. Изменения в Закон № 44-ФЗ должны быть приняты в текущую, осеннюю, сессию Госдумы.
Операторы электронных площадок предложили корректировку ст. 93 – о закупках у единственного поставщика:
- разрешить гозаказчикам проводить закупки малого объема на любых из восьми отобранных Правительством РФ электронных площадках;
- разрешить закупки малого объема в форме короткой сессии по сбору ценовых предложений;
- автоматизировать реестр закупок малого объема. Для этого нужно обязать электронные магазины передавать информацию в Единую информационную систему в сфере закупок. Сейчас «Березка» ведет реестр закупок, который транслируется в ЕИС.
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев сообщил, что «монополизации рынка, конечно, быть не должно», поэтому позиция аккредитованных площадок понятна. «Но необходимо данную позицию взаимоувязать с ранее принятым решением правительства по экспериментальной работе электронного магазина „Березка“ и найти решение, которое будет поддержано всеми участниками», – отметил он.
Уже готова концепция работы таких электронных магазинов, включая онлайн-контроль за их деятельностью, рассказал Евраев. По его словам, нужно создать единую базу предложений товаров и спроса на них со стороны заказчиков, «чтобы и во Владивостоке, и в Калининграде заказчики работали с единой базой предложений по товарам». «Кроме того, предприниматели не должны проходить повторную регистрацию для работы в таких магазинах», – добавил замглавы ФАС России.
Читайте также: