ФАС России посчитала необоснованным выделение для подключения социально значимых объектов к Интернету радиочастот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц «Ростелекому» и компании «Миранда-медиа» (оказывает услуги доступа в интернет в Крыму, 20% принадлежит «Ростелекому»), передает РБК. Об этом говорится в письме заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина, направленном в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), которая отвечает за распределение ресурса в стране. Еще в 2009 г. ГКРЧ признала диапазон 2,3–2,4 ГГц ограниченным, указал в письме Анатолий Голомолзин. Это значит, что этот ресурс нельзя выделить по заявке, операторы могут получить его только через торги. В противном случае будут нарушены требования Закона о связи. В середине 2019 г. ГКРЧ поручила Роскомнадзору оценить существующую загрузку этой полосы частот, чтобы найти свободный ресурс и выставить его на торги. Предполагалось, что их победитель сможет построить новые сети LTE (4G) в России.
ГКРЧ обосновывает готовящееся решение Распоряжением Правительства РФ от 14.08.2019 № 1809-р «Об определении единственных исполнителей осуществляемых Минкомсвязью России в 2019–2020 годах закупок услуг». Документ предполагает, что «Ростелеком» является единственным поставщиком услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет для социально значимых объектов и, следовательно, может использовать для этого необходимые частоты. Однако замруководителя ФАС России указывает, что распоряжение предусматривает только «использование» частот «Ростелекомом», а не их выделение.
Комиссия планирует выделить частоты «Ростелекому» и «Миранде-медиа» на десять лет, тогда как госконтракт на предоставление услуг доступа в Интернет социально значимым объектам закончится в конце 2020 г. Выделение на больший срок Голомолзин называет избыточным.
Выделение «Ростелекому» такой широкой полосы частот ФАС России также считает излишним.
Представитель Минкомсвязи России Евгений Новиков подтвердил, что в министерстве письмо ФАС России получили. Он настаивает, что частоты 2,3–2,4 ГГц до сих пор заблокированы силовиками. «Так что решение ГКРЧ больше носит декларативный характер. Суть решения – потенциальная возможность использования этого диапазона в целях обеспечения беспроводного широкополосного доступа к Интернету социально значимым объектам», – сказал он, не исключив, что и это решение комиссия не поддержит.
Читайте также: «„Ростелеком“ предупредил о риске срыва подключения школ к скоростному Интернету».