В июле 2019 г. депутат Антон Горелкин внес в Госдуму проект федерального закона № 763517-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и статью 18 Федерального закона „О персональных данных“», согласно которому в России могут ограничить иностранное владение важными для цифровой инфраструктуры страны сайтами долей в 20%. Аналогичные ограничения сейчас действуют для работающих в России СМИ. Законопроект фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их, заявила гендиректор ООО «Яндекс» Елена Бунина. Вместо благой заявленной цели о защите внутреннего рынка – цели, которую «Яндекс» горячо поддерживает, говорит Бунина, – поправки «стреляют в ногу» российским технологиям. Ее слова приводят «Ведомости».
Поправки определяют, что такое значимый информационный ресурс, расплывчато: учитывается количество его пользователей, объем и состав накапливаемой информации, ожидаемый эффект для развития национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры, технологий обмена данных. Как пояснял Антон Горелкин, ограничение направлено на IT-компании, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group. По его словам, информационно значимыми будут признаны три-пять сервисов, возможно, включая операторов связи. При этом работу ресурса с большей долей иностранцев сможет разрешить специальная правительственная комиссия, отмечал депутат.
Если ресурс признается значимым, но его владельцы не выполняют предписаний по ограничению доли иностранцев, то иностранные акционеры сохраняют за собой лишь право голоса в отношении 20% долей или акций. Также владельцам ресурса запрещается размещать любую рекламу на таком сайте.
Представители ФАС России и Роскомнадзора заявили, что концептуально поддерживают законопроект, но в поправках необходимо уточнить критерии «значимых ресурсов». Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева подчеркнула, что ведомство не видит в инициативе угрозу для российских компаний с точки зрения конкуренции с транснациональными корпорациями.
По словам Заевой, ФАС России исходит из того, что в секторе цифровых технологий пользовательские данные можно рассматривать как актив, аналог которого в физическом мире – недра и полезные ископаемые. «И воля государства – распределить и распорядиться этим активом. Можно обсуждать, как государство распоряжается, но не стоит обсуждать, вправе ли оно распоряжаться. Мы считаем, что вправе», – заключила она.
Читайте также:
UPD: «Правительство РФ рекомендовало повысить лимит иностранных акций в законопроекте об интернет-ресурсах».