Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона № 809044-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ в части согласования с контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся». Законопроект предусматривает заключение заказчиком контракта по результатам признания несостоявшимися конкурса, аукциона или запроса предложений в связи с наличием только одной поданной и соответствующей требованиям заказчика заявки либо в связи с признанием только одной заявки соответствующей таким требованиям, если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер (предельные размеры) НМЦК, который устанавливается Правительством РФ, исключительно по согласованию с контрольным органом в сфере закупок.
Наделение Правительства РФ названным полномочием позволит предотвратить существенное увеличение нагрузки на контрольные органы в сфере закупок, а также излишние административные барьеры и рост временных затрат заказчика при осуществлении закупки.
Согласно законопроекту Правительство РФ устанавливает правила согласования контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), предусматривающие в том числе:
- порядок направления обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
- требования к его содержанию и форме;
- порядок рассмотрения контрольным органом в сфере закупок такого обращения;
- основания для принятия решения о согласовании либо об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком.
Кроме того, законопроектом предусматривается исключение из-под сферы применения Закона № 44-ФЗ заключения соглашений об установлении сервитутов, поскольку порядок их заключения регулирует земельное законодательство и не в полной мере соответствует требованиям Закона № 44-ФЗ, в том числе в части планирования, способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), порядка исполнения контракта.
Законопроектом также предусмотрены изменения, направленные на обеспечение возможности заключения договора аренды с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в отношении такого объекта недвижимости, как земельный участок.
Также расширяются способы закрепления нежилых помещений в части передачи их заказчику на праве хозяйственного ведения с целью применения п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, предусматривающего возможность заключения контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) на выполнение работ, оказание услуг по техобслуживанию, эксплуатационному контролю зданий, сооружений, содержанию и ремонту общего имущества, одного или нескольких нежилых помещений. Это изменение обусловлено распространением положений Закона № 44-ФЗ на унитарные предприятия, имущество которых принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Журнал «Конкуренция и право»