Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Прошло обсуждение концепции Национального плана...
Прошло обсуждение концепции Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 гг.
8 октября 2019 г. прошло совместное заседание Научно-методического совета ФАС России и Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному регулированию Ассоциации юристов России, где участники обсудили промежуточные итоги и новые задачи государственной политики по развитию конкуренции.

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова рассказала, что по итогам представленного в Правительство РФ Доклада о состоянии конкуренции было дано поручение о подготовке нового Национального плана по развитию конкуренции на 2021–2025 гг.

«Мы считаем необходимым сделать акцент на качественных показателях развития конкуренции на товарных рынках. По-прежнему Нацплан будет предусматривать мероприятия как федерального, так и регионального уровня. Планируется расширение перечня отраслей, включенных в него. В качестве ключевых показателей предлагается к 2025 году обеспечить снижение уровня экономконцентрации, снижение доли государственных и муниципальных компаний на конкурентных рынках, повышение доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП», – отметила Оксана Кузнецова.

«Основной посыл касается снижения доли госучастия в экономике, обеспечения целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках и работы по актуализации „дорожных карт“ на муниципальном уровне», – добавила она.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов указал на важность совместного обсуждения проекта: «Сегодня пройдет первое публичное обсуждение проекта, ключевыми моментами являются вопросы целеполагания и ключевых показателей. Если действующий Национальный план решает вопросы количественные по наличию частной собственности на товарных рынках, то новый Национальный план должен стать переходом на другой уровень развития конкуренции и решать вопросы качественных показателей. Отсутствие частной собственности, частных хозсубъектов не создает возможности для развития конкуренции и ее появления. Этот этап должен быть учтен и достигнут. Вопрос уровня экономической концентрации товарного рынка, как показатель, должен быть главным и ключевым. Те мероприятия, которые сегодня существуют в отношении малого и среднего предпринимательства, недостаточны. Предложения, которые будут сформулированы, должны носить революционный характер».

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский добавил: «Необходима обратная связь. Сегодня состоялась лишь подготовка к первому чтению проекта Национального плана. Набор озвученных предложений требует дополнительных решений по целеполаганию и ключевым показателям, по комплексу мероприятий, нормотворческой работе в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом, органами власти. В результате сформируем обобщенный набор мероприятий и будем продвигаться далее».

В продолжение заседания участники обсудили результаты взаимодействия с регионами по работе над «дорожными картами» по развитию конкуренции.

«Рекомендованная к использованию „дорожная карта“ по развитию конкуренции на сегодняшний день разработана ФАС России и содержит перечень как системных мероприятий, так и мероприятий на товарных рынках. Мы брали за основу лучшие практики регионов. Сейчас мы объехали уже половину регионов в рамках организации работы над „дорожными картами“, в ноябре запланировано еще 11 визитов. На сегодняшний день в ведомство поступило более 40 проектов „дорожных карт“, девять из которых уже утверждены», – рассказала Оксана Кузнецова.

«От качества „дорожной карты“ будет зависеть результат выполнения Указа Президента. Разработанная ФАС примерная „дорожная карта“ развития конкуренции – это методическая помощь регионам, которая содержит анализ результатов лучших практик. Она должна быть „живой“, в ней должно фиксироваться и транслироваться на регионы появление всего нового», – заключил Сергей Пузыревский.

Также в рамках заседания Артем Молчанов рассказал о начале работы над докладом о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г.

ФАС России

09 октября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.