Воронежское УФАС России проводит системную работу по обеспечению возможности получения качественных услуг широкополосного доступа к Интернету для населения региона. Одним из главных факторов, негативно влияющих на этот показатель, является высокая стоимость услуг по предоставлению во временное пользование интернет-провайдерам (операторам связи) опор воздушных линий электропередач для подвеса кабелей связи на территории Воронежа и Воронежской области. В этой связи УФАС рассматривает ряд дел в отношении хозсубъектов, устанавливающих необоснованно высокую стоимость на услуги по аренде инфраструктурных объектов.
Так, 4 октября 2019 г. возбуждено два дела по признакам нарушений ПАО «МРСК Центра» и МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс» п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, выразившихся в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению во временное пользование интернет-провайдерам (операторам связи) опор воздушных линий электропередач, что привело к ущемлению интересов ряда организаций в сфере предпринимательской деятельности.
Эти нарушения в действиях «Воронежпассажиртранса» и «МРСК Центра» стали возможны в том числе в связи с доминирующим положением данных хозсубъектов на указанном рынке услуг на территории Воронежа и Воронежской области соответственно (в пределах зоны обслуживания).
При этом в ходе проведения проверки выяснилось, что стоимость данной услуги, оказываемой «Воронежпассажиртрансом», в 2019 г. составляет 600 руб. в месяц за одну опору, а у «МРСК Центра» – 211 руб. в месяц.
Также установлено, что цена на оказываемые аналогичные услуги, предоставляемые другими хозсубъектами на территории Воронежской области, в том числе на территории Воронежа, существенно ниже.
Кроме того, был установлен факт включения в структуру цен на услугу экономически необоснованных затрат (амортизация, ремонт), поскольку Управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области для «МРСК Центра» и «Воронежпассажиртранса» установлен тариф на услуги по передаче электрической энергии, в котором учтены аналогичные расходы.
Ранее по итогам рассмотрения дела УФАС выявило в действиях АО «Воронежская горэлектросеть» подобные факты нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в установлении и поддержании монопольно высокой цены на услуги по предоставлению во временное пользование интернет-провайдерам (операторам связи) опор воздушных линий электропередач для подвеса кабелей связи. На основании предписания антимонопольного органа «Воронежская горэлектросеть» снизила стоимость аренды одной опоры более чем в 10 раз, установив экономически обоснованный размер указанной цены.
«В настоящее время, когда цифровизации всех сфер экономики уделяется огромное внимание, недопустимо, чтобы владельцы инфраструктуры злоупотребляли своим доминирующим положением и ограничивали возможности хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на смежных рынках», – отметил руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин.
Воронежское УФАС России