Крупнейшие экспортеры лома и отходов черных и цветных металлов просят вице-премьера РФ Дмитрия Козака не вводить требования, обязывающие участников рынка лома экспортировать лом, приобретенный только на бирже, а также отчитываться о внебиржевых сделках с ломом, следует из обращения, о котором пишет РИА Новости. Соответствующие требования, как отмечают авторы обращения, содержатся в разработанном ФАС России проекте изменений в нормативные акты Правительства РФ «в целях формирования ценовых индикаторов на лом черных и цветных металлов через анализ внебиржевых сделок». По их мнению, предлагаемое решение не позволит достичь поставленных целей, а лишь процедурно усложнит выход лома на экспорт.
В частности, заготовители лома считают, что анализ внебиржевых сделок не может быть достоверным, поскольку предприятия применяют разные обозначения одного и того же вида лома, при этом имеющего разброс по ценам до 50%. Предоставление сведений на биржу в течение трех рабочих дней с момента определения существенных условий договора они называют неосуществимым на практике, поскольку «определить конечный объем поставленного лома возможно только после фактической приемки товара металлургическим заводами».
Также всех ломозаготовителей, говорится в обращении, волнует отсутствие инфраструктуры для размещения биржевого товара: партии лома формируются непосредственно в порту в течение длительного времени, для чего создана специальная инфраструктура, а биржи ей не обладают и не будут обеспечивать альтернативные места накопления. В качестве последствий предлагаемых изменений компании также называют увеличение стоимости партий лома, снижение объема закупок у физических лиц, риск утери значительной части внешнеторговых связей, а также «юридические аспекты».
«Учитывая потенциальные риски оспаривания биржевого механизма со стороны государств – участников ЕАЭС, а также государств – участников ВТО, уважаемый Дмитрий Николаевич, просим Вас не вводить требования, обязывающие участников рынка лома экспортировать лом, приобретенный только на бирже, а также отчитываться о внебиржевых сделках с ломом», – говорится в обращении, подписанном главами компаний «Транслом», «Металлика», «Метлайн Трейд», «Металлторг-Восток», «Уни-Блок» и «Псковвтормет».
Читайте также: «ФАС России: планируемый с 2020 г. экспорт лома через продажи на бирже могут отложить».