Еврокомиссия начала детальную оценку планируемой сделки между Boeing Co. и бразильской Embraer SA, придя к выводу, что она может сократить конкуренцию на рынке. Регулятору предстоит вынести окончательное решение по сделке до 20 февраля 2020 г. Об этом пишет «Финмаркет». В заявлении Еврокомиссии говорится об обеспокоенности регулятора тем, что сделка «устранит Emrbaer как третьего по величине глобального конкурента как для Boeing, так и для Airbus», что «может повысить расходы для покупателей при сокращении выбора».
В 2018 г. Boeing и Embraer согласовали сделку, в рамках которой Boeing получит контроль над операциями Embraer в сфере гражданского авиастроения и сопутствующих услуг – американской корпорации будет принадлежать 80-процентная доля в этом бизнесе стоимостью 4,2 млрд долларов.
Кроме того, стороны договорились о создании совместного предприятия для продвижения и вывода на новые рынки грузовых военных самолетов KC-390, производимых Embraer. Предполагается, что Boeing получит 49% в этом совместном предприятии.
«Несмотря на сравнительно небольшую долю Embraer на рынке, есть ощущение, что компания оказывает некое конкурентное давление на лидеров рынка – Boeing и Airbus, причем даже за пределами сегмента небольших самолетов вместимостью 100–150 мест», – говорится в заявлении Еврокомиссии. При этом регулятор сомневается, что потенциальные производители самолетов из Китая, Японии и России смогут создать аналогичное конкурентное давление в следующие 5–10 лет, отмечая, что в данный момент они сталкиваются с высокими барьерами при входе на рынок и развитии.
Читайте также: Британское конкурентное ведомство предписало поставщику чистящих средств Ecolab продать компанию Holchem, чтобы предотвратить потенциальный рост цен в результате слияния, а также обеспокоено тем, что покупка компанией Experian Payments Gateway разработчика платежного ПО Bottomline Technologies снизит конкуренцию.