10 октября 2019 г. на совещании у первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова будут обсуждаться поправки в законодательстве о государственно-частном партнерстве, которые должны четко отделить концессии от госзакупок. Об этом сообщают «Ведомости». Провести границу между этими двумя способами реализации госпроектов чиновники пытаются уже три года, когда руководитель ФАС России Игорь Артемьев начал борьбу с концессиями, при которых бюджет полностью возмещает частным инвесторам расходы на создание объекта. Он называл такие концессии имитацией, обычными госзакупками и обещал разрушать в судах. Сделать это ФАС России попыталась в «башкирском деле» – аннулировала итоги конкурса на строительство по концессии дороги Стерлитамак – Магнитогорск, который в 2016 г. выиграл «Башкирдорстрой». Но апелляционный суд встал на сторону инвестора и региональных властей, посчитав претензии службы необоснованными.
Спор запустил дискуссию в Правительстве РФ. Два года назад Минэкономразвития России подготовило законопроект, который должен был защитить рынок на случай претензий ФАС России, фактически подтвердив законом существующую практику.
В материалах к совещанию ФАС России предлагает возмещать из бюджета затраты инвестору только после того, как объект будет несколько лет использоваться. Кроме того, служба предлагает запретить одновременно использовать такие формы поддержки, как капитальный грант (выделение средств на этапе строительства) и плата концедента, возмещающая все расходы концессионера.
Из-за этого увеличится нагрузка на бюджет, приводятся в материалах возражения Минэкономразвития России: отсрочка в бюджетном финансировании увеличит его сумму из-за капитализации процентов по кредитам инвестора; а капитальный грант позволяет активнее привлекать банковское финансирование.
У ФАС России и Минэкономразвития России есть и другие разногласия, например о предварительном отборе участников конкурса. ФАС России настаивает, что требования к опыту финансирования и реализации сопоставимых проектов могут ограничить конкуренцию, привести к злоупотреблениям и усложнят администрирование. Без требований к опыту участников вырастут риски неисполнения обязательств, возражает Минэкономразвития России в материалах к совещанию. Не согласна служба и с предложением министерства компенсировать затраты компании, предложившей проект государству, на подготовку документации.
Читайте также: «ФАС России и Минэкономразвития России прорабатывают поправки в Закон о государственно-частном партнерстве».