По мнению международного независимого издания Global Competition Review (GCR), ежегодно оценивающего деятельность ведущих конкурентных ведомств мира, ФАС России повысила свою эффективность и благодаря этому смогла подняться в рейтинге ведомств, соответствующих наиболее высоким мировым стандартам. В сентябре 2019 г. GCR опубликовал рейтинг эффективности конкурентных ведомств по итогам 2018 г., в котором ФАС России значительно улучшила позицию и сейчас занимает место в рейтинге в диапазоне 11–19, поднявшись из группы 19–34. С учетом того, что США представлены в рейтинге двумя ведомствами, Россия (вместе с остальными странами своего диапазона) входит в десятку государств с наиболее эффективным конкурентным правоприменением.
Помимо ФАС России только три ведомства по итогам года смогли подняться в рейтинге. Сейчас российский антимонопольный орган находится в одной категории с конкурентными ведомствами Испании, Италии, Канады, Мексики и Сингапура, опередив по эффективности ведомства Австрии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швеции и др.
По оценке GCR, российское конкурентное ведомство находится на пороге перехода из категории ведомств со статусом «хорошо» в число ведомств, имеющих более высокий статус «очень хорошо» и «элита».
Оценивая достигнутый в 2018 г. успех, GCR отмечает, что ФАС России удается эффективно справляться с антимонопольными вызовами в условиях цифровизации экономики. Ведомство разработало цифровой антимонопольный пакет поправок к законодательству о защите конкуренции, который в случае его принятия позволит России стать второй страной в Европе, разработавшей «цифровое» антимонопольное законодательство.
Особой оценки заслужила работа ФАС России по рассмотрению глобальных сделок экономической концентрации, а также лидирующая роль ведомства в сотрудничестве стран БРИКС и разработка специального пакета требований и обязательств о выполнении мер, направленных на развитие конкуренции в агротехнологическом секторе России, при рассмотрении сделки Bayer/Monsanto.
«Мы намерены продолжать работу над повышением нашей эффективности и укреплением своего положения среди стран с передовыми конкурентными режимами. Реализация мероприятий нацплана, дальнейшее совершенствование конкурентного правоприменения в условиях новой цифровой реальности, а также активное продвижение российских инициатив на международных площадках помогут нам в этом», – считает руководитель ведомства Игорь Артемьев.
«В рейтинге Global Competition Review ФАС России начинала с 34-го места, теперь мы вошли в десятку лучших. Я считаю, что это значительный результат. Сейчас мы находимся на одной ступени с конкурентными ведомствами Канады, Италии, Греции, Мексики, Португалии и Испании. Это хорошая компания, но мы планируем развиваться дальше», – заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
ФАС России