В Бишкеке состоялось совещание члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Серика Жумангарина и руководителей антимонопольных органов государств – членов Евразийского экономического союза в формате «5+1» в рамках форума «Евразийская неделя». На совещании выступил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Будучи руководителем Штаба по проведению совместных антимонопольных расследований в СНГ и сопредседателем Международной рабочей группы по цифровой экономике, Анатолий Голомолзин представил доклад об опыте совместной работы и о перспективах кардинального решения вопросов отмены международного роуминга.
Он рассказал, что на основе доклада, подготовленного Штабом по проведению совместных расследований при Межгосударственном совете по согласованной антимонопольной политике «О состоянии конкуренции на рынках телекоммуникаций в государствах – участниках СНГ», еще в ноябре 2010 г. Совет глав правительств СНГ одобрил комплекс мер по снижению цен на услуги связи в роуминге. Во исполнение этих решений антимонопольные органы Казахстана и России рассмотрели дела о нарушениях антимонопольного законодательства, в других странах СНГ приняты аналогичные меры, позволившие многократно снизить тарифы на услуги международного роуминга в СНГ.
«Работа в этом направлении была продолжена на площадке Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге. Инициаторами создания и сопредседателями группы стали антимонопольные органы Турции и России. В заседаниях группы приняли участие представители антимонопольных органов, министерств связи и операторов связи из стран Европы, Азии, Латинской и Северной Америки, Африки. По итогам совместной работы подготовлены Принципы справедливого роуминга, которые заложили основу для дальнейшей совместной работы по совершенствованию нормативно-правового регулирования и распространению лучшей практики. Получив хороший опыт совместной работы по роумингу и с учетом актуальности проблематики, группа расширила повестку целого ряда последних заседаний на более широкий круг антимонопольных и конкурентных вопросов в цифровой экономике», – прокомментировал замглавы ФАС России.
Он отметил, что работа по отмене роуминга ведется по нескольким направлениям, как на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, СНГ, БРИКС, так и на двусторонней основе.
«Для создания благоприятных условий для общения и обмена информацией между гражданами государств – членов ЕАЭС необходима комплексная реформа межоператорского взаимодействия операторов-партнеров путем снижения межоператорских роуминговых ставок и ставок на услуги завершения вызова (интерконнект). Такое решение позволяет снизить абонентские тарифы на услуги связи в роуминге до уровня сопоставимого с условиями домашнего региона – „в роуминге как дома“. Это показал и опыт Российской Федерации по отмене национального роуминга, который был признан в 2019 году на конкурсе Мировой конкурентной сети и Всемирного банка лучшей мировой практикой в сфере цифровой экономики. Как показывает международный и отечественный опыт, оказание услуг связи в роуминге на условиях домашнего региона повышает лояльность потребителей, снижение тарифов ведет к соразмерному росту трафика. В результате выигрывают все – и абоненты, и операторы связи», – заключил Анатолий Голомолзин.
В продолжение своей речи замглавы антимонопольного ведомства добавил: «Разработан проект соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов между государствами – членами Евразийского экономического союза. Необходимо консолидировать работу по определению условий для оптимизации (снижению и симметричности ставок) ценообразования межоператорских роуминговых тарифов. Аналогичным образом принятые антимонопольными органами и администрациями связи в рамках СНГ рекомендации, одобренные главами правительств стран СНГ, создают необходимые условия для принятия мер на страновом уровне».
«На прошедшей в Москве в сентябре 2019 года VI конференции БРИКС была высказана заинтересованность в совместной работе антимонопольных органов по снижению роуминга между нашими странами. Близка к завершению работа по отмене роуминга при поездках между Россией и Белоруссией, есть готовность интенсифицировать переговоры по этим направлениям на двусторонней основе и с Казахстаном, и с Кыргызстаном», – отметил Анатолий Голомолзин.
Антимонопольщики ЕАЭС, Министра ЕЭК по конкуренции, а также представители Казахтелекома и Ассоциации антимонопольных экспертов СНГ поддержали инициативы ФАС России.
«Принимаемые акты и согласованные действия на международном уровне позволяют гармонизировать национальное законодательство и дают возможность операторам связи, а в необходимых случаях антимонопольным органам с участием администраций связи обеспечить снижение абонентских ставок в роуминге до уровня домашнего региона. География таких решений находится в контурах ЕАЭС, СНГ, БРИКС», – подвел итоги обсуждения вопроса по роумингу Анатолий Голомолзин.
ФАС России
Читайте также: