Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров выступил на XX Международном рекламном форуме в Нижнем Новгороде. Перед ведомством стоит задача привести регулирование интернет-рекламы в соответствие с происходящими на рынке процессами, отметил он. «Мы сталкиваемся с некоторыми вызовами при определении рекламодателя и рекламораспространителя ненадлежащей рекламы в сети Интернет, но будем искать новые методы и подходы в решении этих проблем, – сказал он. – Нам нужны новые технические решения, чтобы не блокировать целые сайты с неправомерной рекламой, а только исключать нежелательный контент. И в этом нам призвано помогать развивающееся в отрасли саморегулирование». В сессии «Тренды digital-рекламы в 2019 году. Современные технологии продвижения бизнеса» с докладом на тему государственного регулирования рекламы в Интернете выступила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.
«Все больше времени люди проводят в Интернете, и все больше появляется видов и способов распространения рекламы в Сети. Соответственно, растет число рекламы, размещенной в Интернете, а следом и число жалоб на такую рекламу», – сообщила Татьяна Никитина.
По ее словам, ФАС России получает обращения граждан, которые недовольны как самим фактом получения рекламы, так и ее содержанием. В этом случае ведомство оценивает креатив рекламодателей и рекламораспространителей с точки зрения Закона о рекламе.
«Еще 12 лет назад реклама в Интернете не превышала 5% от общего объема. Сейчас эта цифра приближается к 50%, – сказала представитель ФАС России. – При этом важно помнить, что мы живем в информационную эпоху, и не вся информация, которая распространяется в Интернете, является рекламой». Как пояснила Татьяна Никитина, рекламой не являются результаты поисковых запросов, за исключением контекстной рекламы, каталожные сайты и сайты объявлений. Также не является рекламой информация, размещенная на сайтах самих компаний и официальных аккаунтах компаний в социальных сетях, однако сайты самих компаний попадают в поле зрения деятельности ФАС России.
Как подчеркнула начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, с каждым из случаев ведомство разбирается индивидуально. Однако иногда среди информации на сайте компании встречается выделенная особым образом и призванная обратить на себя дополнительное внимание. Это может быть баннер, занимающий определенное положение на странице, и при переходе на другие страницы сайта продолжающий висеть и привлекать к себе внимание. Эта информация может быть признана рекламой, поскольку такой баннер обращает внимание потребителей на какой-то конкретный товар, услугу или акцию.
«И, конечно, не стоит забывать о том, что на рекламу в Интернете распространяются требования Закона о рекламе в части ее содержания: достоверность, запрет на сравнение, введение потребителей в заблуждение либо некие требования, которые четко устанавливают запрет на размещение рекламы в сети Интернет, как, например, с алкогольной продукцией, казино и азартными играми», – добавила Татьяна Никитина.
ФАС России
Читайте также: «Разъяснены вопросы регулирования рекламы в Интернете».