На сайте ФАС России опубликовано письмо от 27.09.2019 № ВК/84470/19 «Разъяснение по вопросам, возникающим при трансформации договора(-ов) аренды в концессионное соглашение в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения». В нем регулятор напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 51 Закона о концессионных соглашениях помимо оснований, указанных в ч. 1 ст. 37 Закона, концессионное соглашение, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, также может быть заключено без проведения конкурса с лицом, у которого права владения и пользования имуществом, которое в соответствии с данным Законом может использоваться в качестве объекта концессионного соглашения и которое необходимо для осуществления деятельности, предусмотренной таким соглашением, возникли на основании одного или нескольких договоров аренды, при соблюдении одновременно следующих условий:
- объектом заключаемого концессионного соглашения является имущество, которое передано арендатору в соответствии с договором или договорами аренды, создано и (или) реконструировано арендатором по такому договору или таким договорам, входит в состав системы централизованного теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения и (или) предназначено для использования по общему назначению с объектами теплоснабжения, централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения и для обеспечения единого технологического процесса и осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, и в соответствии с данным Законом может быть объектом концессионного соглашения и иным передаваемым концедентом концессионеру по такому соглашению имуществом;
- все договоры аренды, в соответствии с которыми у арендатора возникли права владения и пользования имуществом, являющимся объектом концессионного соглашения, заключены в установленном порядке и до 1 января 2015 г.;
- отсутствует подтвержденная вступившим в законную решением (решениями) суда и (или) признанная обеими сторонами договора аренды задолженность по арендной плате за имущество, являющееся объектом концессионного соглашения, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения такого соглашения.
В соответствии с ч. 1 ст. 41.1 Закона о водоснабжении и водоотведении права владения и (или) пользования системами и (или) объектами водоснабжения и (или) водоотведения передаются по договорам аренды таких систем и (или) объектов, которые заключаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства, антимонопольного законодательства РФ и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ с учетом установленных Законом о водоснабжении и водоотведении особенностей, или по концессионным соглашениям, заключенным в соответствии с требованиями законодательства РФ о концессионных соглашениях, за исключением случая, предусмотренного ч. 1 ст. 9 Закона о водоснабжении и водоотведении.
При этом договор аренды в отношении систем и (или) объектов водоснабжения и (или) водоотведения заключается по результатам проведения конкурса на право заключения этого договора в порядке, установленном антимонопольным законодательством РФ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами РФ, с учетом установленных Законом о водоснабжении и водоотведении особенностей и на условиях, предусмотренных конкурсной документацией, а также в заявке на участие в конкурсе, поданной участником торгов, с которым заключается договор.
ФАС России также указывает, что при отсутствии в договоре аренды в отношении указанных объектов, заключенном после 8 мая 2013 г., какого-либо существенного условия, установленного в ст. 28.2 Закона о теплоснабжении или ст. 41.2 Закона о водоснабжении и водоотведении, такой договор считается незаключенным и не может быть учтен при трансформации в концессионное соглашение.
Независимо от даты заключения договоров аренды в отношении таких объектов, на основании которых заключается концессионное соглашение, эти договоры аренды должны быть заключены в установленном порядке, то есть соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действовавшими в момент их заключения (п. 2 ч. 1 ст. 51 Закона о концессионных соглашениях, п. 1 ст. 422 ГК РФ).
Также служба обращает внимание, что при трансформации договоров аренды в концессионные соглашения учитываются только те договоры аренды, в которых установлены инвестиционные обязательства по созданию и (или) реконструкции объектов теплоснабжения, централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения (п. 1 ч. 1 ст. 51 Закона о концессионных соглашениях).
Журнал «Конкуренция и право»