26–27 сентября 2019 г. в Нижнем Новгороде проходит Международный цифровой саммит – 2019. На мероприятии выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. «Конкурентная борьба в части применения интеллектуальной собственности ведется по всем направлениям. Интеллектуальная собственность подвергается различного рода атакам, и ее защита выражается не только в регистрации и приобретении прав на патент, но и в гарантиях пресечения недобросовестных действий конкурентов», – отметил он.
Андрей Кашеваров считает, что проблема нарушений, связанных с использованием интеллектуальных прав, в том числе и в части смешения товаров и компаний на рынке, является очень серьезной. Согласно статистике, факты смешения занимают второе место по количеству выявленных случаев недобросовестной конкуренции в деятельности антимонопольных органов: «К сожалению, в 2018 году их число выросло более чем на 75%».
Спикер напомнил, что в феврале 2019 г. ФАС России подписала с некоммерческим партнерством «Объединение корпоративных юристов» соглашение, в соответствии с которым ассоциация сможет давать экспертные заключения по делам ФАС России о недобросовестной конкуренции.
«Наиболее актуальной и животрепещущей темой для нас является цифровизация и связанное с ней формирование новых экономических отношений в бизнесе, необходимость их оценки», – отметил Андрей Кашеваров.
Он также сообщил о поступавших в ведомство жалобах владельцев интернет-ресурсов по поводу несогласованного копирования информации с их сайтов. Службе предстоит оценить, законно ли копирование сведений, размещенных пользователями в открытом доступе, а также не являются ли такие действия недобросовестной конкуренцией.
«Также одной из наших ближайших задач мы считаем исследование формирования барьеров в информационных полях, когда игроки рынка исключают конкурентов из процессов формирования спроса. Все это сказывается на потребителях», – пояснил замглавы ФАС России.
К барьерам на пути свободного перемещения товаров между различными юрисдикциями он также отнес ограничения деятельности «параллельных импортеров», напомнив, что ФАС России не прекращает работу по формированию правовых норм именно для защиты этого экономического инструмента повышения конкуренции. В настоящее время по выявленным признакам злоупотребления правообладателей проводятся расследования и возбуждаются дела. Однако окончательные решения пока не вынесены.
ФАС России