Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Андрей Цыганов рассказал о контроле сделок...
Андрей Цыганов рассказал о контроле сделок экономконцентрации
26 сентября 2019 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов принял участие в конференции ОКЮР «Две стороны одной медали. Корпоративный контроль vs Ответственность компании, акционеров, руководства». В своем выступлении «Гладиатор принимает решение на арене: антимонопольные проблемы установления корпоративного контроля» он отметил, что любой регуляторный риск должен быть выявлен и подготовлен.

«ФАС – не гладиатор. Мы выходим на арену подготовленными. И мы очень хотим, чтобы наши контрагенты также выходили на арену подготовленными, понимая, с чем они могут столкнуться и как эти риски преодолеть», – начал выступление замглавы ФАС России.

К основным антимонопольным проблемам установления корпоративного контроля он отнес рассмотрение сделок слияний и поглощений. Замглавы ФАС России рассказал об основных нормативных правовых актах, которые регулируют эту сферу, сроках рассмотрения ходатайств и привел статистику рассмотрения сделок экономконцентрации ФАС России.

«Из 1275 сделок, рассмотренных ФАС за год, только в 13% антимонопольный орган продлил срок рассмотрения ходатайств с целью запроса дополнительной информации. По 67 сделкам ФАС выдала предписание о совершении компаниями каких-либо действий, направленных на минимизацию рисков для угрозы конкуренции. И только в 30 случаях ФАС не согласовала сделки. Причин две. Угроза конкуренции и нежелание компаний предоставлять полную и достоверную информацию для возможности проведения ФАС соответствующего анализа», – продолжил Андрей Цыганов.

В качестве проблемы бизнеса замглавы ФАС России отметил тайминг согласования сделок: «Для бизнеса время – деньги. Срок рассмотрения ходатайств в России составляет один месяц с возможностью продления на еще два месяца. По данным информационного издания Global Competition Review, в Японии средний срок рассмотрения ходатайств по сделкам экономической концентрации составляет 486 дней, в Великобритании – 200 дней. Мы стараемся в свои сроки укладываться, хотя на практике бывают и исключения. Хороший пример такого исключения – сделка Bayer/Monsanto, рассмотрение которой заняло более года».

«Если проводить анализ традиционными методами – простым суммированием долей компаний на конкретном рынке, то на первый взгляд может показаться, что никакой угрозы конкуренции нет. Такой подход еще может применяться к несложным монопродуктовым сделкам. В случае с Bayer/Monsanto было необходимо провести более глубокий анализ с целью определить не только количественные, но и качественные показатели последствий такой сделки. В результате проведенного анализа и выданного предписания компания Bayer согласилась на трансфер технологий и условия, выставленные российским антимонопольным органом», – сообщил спикер.

Он рассказал об обязательности исполнения антимонопольных предписаний и последствиях их неисполнения, а также об инициативах ФАС России по унификации в разных странах правил и сроков рассмотрения сделок экономконцентрации, процедур выдачи вейверов и о проекте «Большой цифровой пес», который позволит компаниям подавать ходатайства в электронном виде, а антимонопольному органу анализировать большие данные с помощью искусственного интеллекта.

«Эта система позволит облегчить жизнь и компаниям, и нам. Потому что одна составляющая этого проекта – унифицированная подача ходатайств в электронном виде, а вторая – анализ больших данных. Конечное слово при принятии решений останется за человеческим мозгом, но определенную часть данных будет обрабатывать компьютер. К концу 2020 года мы планируем этот проект запустить», – сообщил Андрей Цыганов.

Он также рассказал, что Ассоциация антимонопольных экспертов по просьбе ФАС России приступила к разработке рекомендаций по рассмотрению сделок слияний и поглощений.

«В последние два-три года ФАС России подготовила более десятка утвержденных ее Президиумом рекомендаций по самым разным вопросам антимонопольного правоприменения. По части экономконцентрации в России таких рекомендаций до настоящего времени нет. И очень важно, что этим занялись практикующие юристы и эксперты, потому что для нас как регулятора важно, чтобы работа по совершенствованию правил в области экономической концентрации осуществлялась во взаимодействии с вами, юристами. Потому что иначе вам придется жить по правилам, написанным кем-то другим, и, возможно, написавшие эти правила люди не совсем представляют, что вам действительно нужно. Нам бы не хотелось, чтобы практика юристов превращалась в жизнь бестиария – гладиатора, который воюет с дикими зверьми», – заключил Андрей Цыганов.

ФАС России

26 сентября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.