Проект федерального закона, устанавливающего основы регулирования тарифов, рассмотрели эксперты на заседании межведомственной рабочей группы по разработке «дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, которое прошло в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Как пояснили авторы документа, законопроект должен обеспечить долгосрочные стабильные условия для инвестиций и технологической модернизации, установить прозрачные принципы в сфере тарифного регулирования и способствовать установлению справедливых цен на услуги инфраструктурных монополий.
«Федеральный закон должен усилить те инициативы, которые сейчас активно реализуют ФАС и Минэкономразвития России. Без соответствующего нормативно-правового регулирования мы не решим давно назревшие проблемы», – отметила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
В проект закона впервые введена статья об обеспечении экономической эффективности госрегулирования. Нормы законопроекта предусматривают систему стимулов для монополий в части модернизации и повышении энергоэффективности объектов. Кроме того, в документе четко определены цены и тарифы, которые подлежат регулированию. «Это очень важно для развития инвестиционной деятельности в стране. Для развития благоприятного инвестклимата тарифы должны быть четко закреплены и не меняться из года в год», – пояснил директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов.