Минфин России предлагает при торгах имуществом банкротов на электронных торговых площадках использовать финансовую модель работы ЭТП, которая реализована в контрактной системе, сообщает «Интерфакс-ProЗакупки». На межведомственном согласовании находится законопроект с поправками к Закону о банкротстве, предусматривающими электронизацию соответствующих процессов. Одна из норм законопроекта регламентирует порядок проведения торгов имущества банкротов на ЭТП. Такие торги должны проводиться на площадках, отобранных Правительством РФ для проведения госзакупок. При этом финансовая модель по организации таких торгов отличается от схемы, прописанной в Законе № 44-ФЗ и предполагает размещение задатка на счету ЭТП.
Минфин России в замечаниях к законопроекту (подготовлен Минэкономразвития России) настаивает на полной унификации норм о проведении торгов на ЭТП.
Речь идет о том, что с прошлого года начала действовать новая финансовая модель работы ЭТП. Если прежде оператор площадки открывал счет в банке, на который участники закупок зачисляли обеспечительные платежи, то теперь специальный счет в банке открывается непосредственно участнику закупки, куда он вносит требуемую сумму. Банк, в свою очередь, блокирует эти средства на счете, не перечисляя их ни оператору площадки, ни заказчику.
Минфин России предлагает утвердить порядок проведения торгов имуществом банкротов в электронной форме на уровне акта Правительства РФ или собственно закона (в законопроекте утверждение этого порядка находится в ведении регулятора).