Межфракционная рабочая группа депутатов Госдумы по решению проблем в сфере здравоохранения подготовила ряд поправок в законодательство, упрощающих систему проведения госзакупок. Одно из таких предложений – позволить осуществлять закупку наркотических средств и психотропных веществ у уполномоченной организации без проведения торгов. «Мы действительно предложили сделать так, чтобы наркотические и психотропные средства можно было закупать без проведения торгов. Это связано с тем, что в Российской Федерации действует государственная монополия на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Существует один-единственный завод-изготовитель, квоты и тарифы утверждаются Министерством промышленности и торговли, соответственно, сама по себе процедура проведения торгов носит абсолютно формальный характер», – пояснил «Парламентской газете» руководитель подгруппы по совершенствованию законодательства в области обеспечения лекарственными препаратами Айрат Фаррахов.
«Кроме этого, в силу ряда причин (например, неправильного указания срока годности препарата) торги могут и вовсе не состояться. Следовательно, наркотический или психотропный препарат не будет поставлен. А раз он не будет поставлен, то конкретный пациент не получит своевременно необходимое ему обезболивающее. Это очень большая социальная проблема, которую государство сейчас должно решать. В качестве одного из вариантов решения мы и предлагаем исключить из этой деятельности элемент торгов», – рассказал Фаррахов.
Законодатель отметил, что вокруг предложенных рабочей группой поправок идет широкая дискуссия с профильными министерствами и ведомствами. И в том, что касается исключения проведения торгов, на госзакупках наркотических средств и психотропных веществ уже получены одобрительные заключения Минфина России, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ и ФАС России.
«Они согласны с нами в том, что процедура торгов носит формальный характер и что здесь нет никакой конкуренции, потому что работает всего один производитель. Но вместе с тем есть ряд препятствий, которые сейчас необходимо устранять», – сообщил парламентарий.
Фаррахов отметил, что указанные препятствия содержатся не только в Законе № 44-ФЗ, но и в Договоре о ЕАЭС: «Дело в том, что он не подразумевает закупку наркотических и психотропных средств у единственного источника. Там устанавливается исчерпывающий перечень случаев закупки из одного источника. При этом даже предусматривается возможность закупки услуг по хранению и ввозу наркотических средств у единственного источника, а вот производство не предусмотрено».
Он добавил, что решать эту проблему придется в тесном сотрудничестве с юристами и парламентариями стран, ратифицировавшими Договор. «Чтобы в дальнейшем развязать этот узел, сейчас нам необходимо определить стратегию. Либо это будет некий нормативный акт, который позволит это сделать, либо это будет внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе», – резюмировал Айрат Фаррахов.