Количество уголовных дел, возбужденных из-за нарушения Закона о защите конкуренции, стало увеличиваться после принятия Межведомственной программы по борьбе с картелями, сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. «В июне специальным распоряжением Правительства РФ утверждена так называемая межведомственная программа по борьбе с картелями. Она предполагает совершенно новый уровень взаимодействия между правоохранительными органами, включая ФАС, по выявлению и доказательству картелей, то есть соглашений горизонтальных между хозяйствующими субъектами, и других нарушений, включая тайные сговоры между хозяйствующими субъектами и отдельными должностными лицами органов государственной власти», – приводит ТАСС слова замглавы ФАС России.
«Сейчас в разработке правоохранительных органов находится уже более 40 уголовных дел, связанных с нарушением законодательства о конкуренции. Это больше, чем было год назад», – сказал Цыганов.
Он также отметил, что количество нарушений антимонопольного законодательства несмотря на снижение числа возбужденных дел продолжает оставаться достаточно высоким, в том числе растет число нарушений среди чиновников.
«Несмотря на то что поставлена президентом задача сократить количество нарушений со стороны органов власти вдвое почти, в половине субъектов РФ мы наблюдаем совсем не снижение, а рост количества нарушений со стороны должностных лиц. Прежде всего это касается муниципальных служащих, и на уровне субъектов Федерации такие нарушения допускаются», – отметил замглавы ведомства.
По его словам, количество жалоб по неправильно проведенным процедурам государственных закупок не снижается, оно остается примерно на прежнем уровне.
«Остается на прежнем уровне количество дел по нарушениям антимонопольного законодательства по 11-й статье Закона о защите конкуренции, это те самые картели и другие антиконкурентные соглашения. Сейчас, после принятия межведомственного плана, действия в области борьбы с картелями – это становится нашим приоритетом», – добавил он.
Читайте также: «В ФАС России обсуждают идею создания лоукостеров для стран СНГ и ЕАЭС».