На сайте антимонопольного ведомства размещено письмо от 23.09.2019 № РП/83057/19 «Разъяснение по вопросу направления уведомлений в рамках государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов». В документе регулятор напоминает, что в силу п. 1.4 Административного регламента ФАС России по исполнению госфункции по осуществлению госконтроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов, утв. Приказом ФАС России от 25.02.2016 № 187/16, предметом госконтроля является соблюдение требований антимонопольного законодательства РФ при совершении лицом (группой лиц) сделок, иных действий, в результате которых оно (они) получает право пользования водными объектами (частью или частями таких водных объектов), находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований.
Подконтрольными сделками и действиями по смыслу п. 2 Правил осуществления госконтроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.04.2009 № 314, и п. 1.4 Административного регламента являются такие сделки и действия, которые влекут непосредственно предоставление лицу (группе лиц) в пользование водных объектов.
Обязанность уведомлять антимонопольный орган о совершении сделок и иных действий в области использования водных объектов возникает в случаях, когда водопользование осуществляется на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, при совершении действий и сделок, указанных в п. 4 Правил.
Таким образом, предоставление в пользование рыбоводного участка не входит в предмет госконтроля за экономконцентрацией в области использования водных объектов, установленного Постановлением Правительства РФ от 08.04.2009 № 314, и, соответственно, не требует уведомления антимонопольного органа.
Журнал «Конкуренция и право»